sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

生命之道

周保羅牧師 2014 - 9 - 21

(約翰一書1:1-4)

使徒約翰青年時跟過主耶穌三年半的時間,他清楚主耶穌基督有「生命之道」,所以他願意全心跟隨主耶穌,因他體會到主耶穌的「生命之道」是真實的。到老年他又寫約翰一二三書,闡明這寶貴的真理。

一、真實信仰(約壹1:1)

自古以來,每個民族都有自己的信仰。但所信仰的對象是「真實」的嗎?在坐基督徒所領受真實的信仰,就是1:1的「生命之道」。「生命之道」,即是這本聖經,當然也是指耶穌基督說的。創造宇宙萬物的獨一真神,祂有能力,有慈愛,有憐憫,公義和聖潔等美好的屬性。但神在高天之上,世人又怎樣知道呢?」感謝神,藉著衪的兒子—耶穌基督,道成肉身降世為人,世人就認識祂了。道是什麼呢?道在太初就有,道與神同在,道就是神,所以說”道”成了肉身,就是耶穌在世上生活了33年半的時間,生活中處處流露出神美善的屬性。約翰寫約翰福音寫到「從來沒有人看見神,只有在父懷中的獨生子,將衪顯明出來」(約1:18),基督徒生活生命的改變,也可看出「生命之道」是真實的。在舊約中有不少的例子,說到神顯現在人的生活中。(創世記18:1,出3:4,利1:1以及民2:1)都是說到耶和華向人顯現。

二、真實的生命(約壹1:2)

v2「這生命己經顯明出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們」。經文很清楚說到:「那永遠生命」是原與父同在的,而且也是當時約翰和跟隨過主耶穌的人親眼看見親手摸過的。主耶穌與門徒關係十分親近,所以門徒親身經歷到寶貴的生命,永遠的生命。當然這生命就是主耶穌自己,因為v1說過這生命顯現出來是指主耶穌降世為人。衪是神卻道成了肉身,活生生在人群當中,顯現那「真實的生命」。祂為完成天父「拯救人類」的計劃,衪順從天父的旨意,成為真實的生命,成就了「救贖我們」的計劃,只要我們信主耶穌就可重生得救。

三、生命之道(約壹1:1,3,4)

V3使你們與我們「相交」,「相交」有「團契」,「交誼聯誼」,「相通」及「共同享有」的意思。「你們與我們相交」就是當我們領受了「生命之道」就與其他擁有這生命的人相交,此外,更要與父神和祂兒子耶穌基督相交,這是信仰的流通性。相交不只是對聖經真理心得分享,更是彼此分享對真理的體驗,屬靈的經歷和使命及對神的認識,藉此激發信心,互相鼓勵彼此建造。對真理的體驗是「群體性」的,個人對真理的體認是有限的,所以教會的主日學要同來分享對真理的體驗,團契更是一同經歷生命之道,建造屬神的生命。我們能與人相交和與神相交是印證我們擁有「永生」的一個記號。也顯出福音是神的大能。傳福音是神與人、並人與人之間帶進相交,以及彼此有滿足的喜樂(4節)所以我們教會的生活是否達到真正靈裏相交的合一,可以驗證福音的果效。傳揚福音和傳講基督並不難,只要我們願意去傳。人生之所以痛苦,因遠離了神,落在罪惡過犯之中;惟有接受生命之道,與神相交才有真實的喜樂。信徒喜樂的源頭在於與生命之神的相交,也與信徒彼此的相交(3節),相交所帶來的喜樂,乃是靈裏深層的喜樂,是真喜樂比魂裏一切的喜樂更深入。

 

 

     每年信息