sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神 的 引 導

周保羅牧師 2010 - 3 - 7

(出埃及記13:20-22)

  自創世以來,人就被撒但引誘,迷失了人生的方向,並曲解了神的心意。得罪了這位創造的神。故從古至今,人就一直在黑暗中摸索, 找不到正確的人生方向。

一、帶 領 以 色 列 人

  神帶領以色列出埃及後,仍面臨許多的難處,特別是以色列一百多萬人口由埃及進入西乃半島,地理環境又不熟,所以常不知要走的方向。神以神蹟來引導他們:

  (一)白天以雲柱,晚上以火柱來引領他們行走或紮營的行動。 1) 他們意識到前途茫茫,已到了窮途末路的,所以不得不順從神的帶領。2) 他們常感到身心疲憊,須要神引導他們找到休息的地方。3) 要明白神的帶領,必須有信心仰望神的幫助,詩人說「我要向山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來”」(詩121:1-2) 。

  (二)神既然是引導他們的,為何又讓以色列人在西乃曠野繞行四十年?神的雲柱,火柱難道沒有引領的功效?其答案在整個出埃及記及民數記中,就是以色列人不斷發怨言,因為他們1) 輕視神的能力:神在以色列民族,由古至今不知行了多大和多少的神蹟, 但他們還是不能了解耶和華是全能的神。2) 體貼肉體,以色列人在西乃曠野時常抱怨沒有水喝,沒有食物吃, 不像一個成熟的人,也可說是一個不折不扣屬肉體屬血氣的人。

、引 引 導 神 的 兒 女

  先知以賽亞說「….我們都如羊走迷,各人偏行已路」(賽53:6a)。人真像是迷路的羔羊,常不知前面該如何走才是正確的方向。但感謝神,祂有豐富的恩典,來引導祂的兒女。 1.為自己的名(詩23:3):祂自創天地以來多以誠實行事「祂手所行的是誠實公平」(詩111:7)。而祂的誠實達到穹蒼(詩57:10)。但在神的屬性中有豐盛的慈愛和誠實(詩86:15)。而祂的名是完美聖潔的,是榮耀的名。我們屬神名下的人,豈不應一生一世行在義路上,就是為人處事正直公義,一生追求聖潔,使神的名在基督徒身上大得榮耀。我們自己無能力過聖潔的生活,只有相信神的兒子主耶穌能,就能了。 2.認定神(箴3:5):一生一世只事奉耶和華神,確定祂是創造宇宙萬物的獨一真神。除祂以外,世上並無真神(賽45:21-23)。這樣,祂就必定指引我們前面的道路。使徒行傳4:12「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名可以靠著得救。」我們一生中無論遇見什麼委屈或受怨,不要氣餒報怨,祂既是神,一定會為我們伸冤的。 3.求主鑑察(詩139:24):求主鑑察之先,我們要自我反省,每天晚上在上床前,來到神前,求聖靈光照,看見自己對神對人的虧欠。所以我們應向神認罪,同時也要向人認錯,這樣神會赦免我們,叫我們因謙卑順從,而得生命的更新,神也會幫助我們朝向永生的道路前行。

結語: 慈悲的天父,願意引導每一個屬祂的兒女走在正大光明的義路上。就是走在永生的道路上,所以我們時刻要求聖靈光照,叫我們一生不偏左右的朝向永生之道前行。

 

 

     每年信息