sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

蒙愛的人

周保羅牧師 2014 - 8 - 3

(歌羅西書 3:12-17)

一、蒙愛之人的心思(12-15節)

人的心主宰人的一切活動,「心思」是頭腦的思想,先有了思想,而後才產行動。1. 基督徒既是神的選民,是蒙愛的人,應存有「美善的心思」,心裡發出善才能為主行出善事。所以多作良善的事(提後3:16-17),活出美好行為,榮耀主聖名,才是真正蒙愛的人。

3:12b節說「要存憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心」。這個「存」字有「穿」的意思,剛才說的存憐憫恩慈…等好品德,即美善的心思,這比喻為「新衣」,主要求我們應有好品德(善行)。主叫我們平日時刻要穿上「新衣」,活出真正是個「蒙愛的人」來。但穿上之前要脫去舊的,髒的,還記得上週所講穿上新衣,脫去舊衣吧!在3:8節說的「惱恨,忿怒,惡毒,毀謗,污穢」等言語,這些「舊衣」,主耶穌要我們「棄絕」,就是「脫去」舊衣,怎麼脫去呢?乃是奉主的名,靠著主復活的大能,因為邪情私慾及罪習性,憑著信心已決志與主同死同葬了。既除去罪惡生活,就要藉親近神,流露主的新生命。2. 13節,也是說明一個蒙愛的人應有的良善心思,如「彼此饒恕」:當人得罪我們,心中不高興,慢慢心中失去了平安和喜樂。但主教導我們要彼此饒恕,因主耶穌已饒恕了我們,藉著祂在十字架上流出的寶血,洗凈我們的罪,饒恕我們了。14節說明所有的美德都因主基督的愛而連接起來的,也就是靠著基督能幫助我們行出善事。15節說「又要叫基督的平安在我們裡作主」各種美善的品德,要以愛心為根基,才能發揮屬靈的價值。因著基督的愛幫助我們饒恕人,我們心中自然被基督的平安所充滿(約14:27;腓4:7)。基督徒的生活中,過任何困難突,或思想感情上有需要決定之事,都要讓基督的平安作我們決定的原則。

二、蒙愛之人的行動(第16-17節)

3:16當用各樣智慧,把基督的道理,豐豐富富富地存在心裡。基督徒由主領受智慧不是幫助我們追求發展世上的錢財和事業,而是藉著神的啟示引導,專心竭力的實踐聖經教訓!:1. 16節:彼此教導,互相勸勉,是將神的話語存在心中有效的途逕。a. 用詩章,頌詞,靈歌:是早期教會敬拜神的方式,當時基督徒敬拜以這種方式來敬拜,心中得著滿足的喜樂。b. 心被恩感,歌頌神:是在領受和實踐神話語之後,生命得以更新,即存著感恩的心來歌頌神。2. 一生都要遵守屬靈原則,在十七節中:a. 說話:蒙神愛的人,說話時要奉主的名說話,因主耶穌的名字帶有極大的能力,可造就鼓勵別人。若沒禱告,奉主之名,常說錯話,求主提醒我們。箴25:11「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡」,可見說話很重要。b. 行事:作任何事之前要奉主的名禱告,求主大能保守我們所作的事,沒有差錯,也能使許多人得到益處,得著祝福。所以作任何事要奉主的名禱告,求主賜下恩膏,使我們作事榮耀主的名。

結 語:

一個蒙神大愛的人,心思,意念,言語,行為都要能見證神的信實和慈愛,才能榮耀神的聖名,為主打屬靈的勝仗。阿門!

 

 

     每年信息