sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

棄舊更新

周保羅牧師 2014 - 7 - 27

(歌羅西書 3:1-10)

一、棄舊更新的原因(第1—4節)

當上帝造人時,選擇了地球上最好的伊甸園給人居住。最重要的是,神把祂的一口氣吹進人之鼻口,人就成了有靈的活人,成了極高價值的人(亞當)。因有神的靈在裡面,因此人能與神溝通。神先前也創造一個靈體,是天使長(Lucifer),因驕傲被改稱為撒但,撒但的原意是「敵對者」,他要與神敵對,引誘人犯罪,成了帶罪性的人,並與神隔絕。但3:1-4我們與神有了新的關係,即有了新生命。

1. 我們與主復活(第1節):我們決志受浸經歷與基督同死同埋葬,因信靠主基督,神使我們經歷與主基督同復活,有復活的生命。故我們必須有不同於過去,棄舊更新的生活。

2. 身分是在天上(第3節):與基督一同藏在神的裡面,有三種意思:a. 神把我們保護在祂裡面。b. 持續不斷保護在祂裡面。c. 神珍惜並寶貝我們。與神完全的聯合有了復活的的生命(新的生命),也有了天上的身份,因此我們必須活出在天上身份的生命,即與新生命相稱的新生活,棄舊更新的生活。

3. 將來要在榮耀裡(第4節):「基督是我們的生命」意思是我們有分於祂的生命,就是「我們裡面有主耶穌的生命」,讓人看出基督完美的生命彰顯在我們的生活中。所以將來耶穌基督顯現,我們將與衪一同享受榮耀,和主同在榮耀裡。

二、棄舊更新的行動(第5—9節)

有了主基督寶貴的新生命,如今我們活在世上,就應有棄舊更的行動。

1. 治死肉體的情慾(第5節):一個沒有信主的人是活在各種邪情私慾之下,第5節的淫亂,污穢,邪情,惡慾,和貪婪(拜偶像之中),這與神生命相砥觸的惡慾。靠著主復活的生命,定能勝過,由撒但來的影響誘惑。屬神的能力可勝過一切心中的慾念,宣告奉主的名「拒絕」「阻止」惡念,因為主的名大有能力。故務必徹底要「治死」惡念,並要「棄絕」惡行。

2. 要穿上新人(第9—第10節):第9節是強調要穿上新人,就先脫去舊人和舊人的行為,就是在沒信主之前一些惡習,譬如賭博,嗜酒,吸毒,嫖妓,欺騙,仇恨,嫉妒,自私,驕傲及偷盜等。信主耶穌之後,我們重生得救了,生命會自然改變,新的生命展現。並藉著每天親近主耶穌,禱告,靈修,讀主的話語,慢慢的就穿上了新人。所以一個主裡的新人,思想和生活日漸更新,正如造祂主的形像。慢慢的對於神的事工熱心,愛向人傳福音,看重人的得救,常與人分享見證主耶穌的救贖。

結 語:

主耶穌的救恩可以除去我們生命中一切的污穢,引領入歸向神,過一棄舊更新之生活。靠著主復活的大能,可清潔我們心靈深處的罪惡。叫我們的生命,能活出基督的完美。

 

 

     每年信息