San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

大得長進

周保羅牧師 2014 - 7 - 20

(歌羅西書2:16-23)

一、大得長進的阻力(16-18,22)

教會聖徒生命要長進是主耶穌關心的,我們重生得救,有了新生命,當追求完全,林前3:16說各人要謹慎在耶穌基督的根基上建造工程。基督徒不應當停留在真理的開端。西2:16-23節的經文中心思想是「大得長進」,大得長進的阻力是:

1. 「律法」的阻礙(16節):猶太人十分遵行律法,信耶穌的猶太人要求歌羅西的信徒要遵守食物的禁令,以為遵守禁令或節日可達到豐盛的生命。猶太律法主義者只強調遵守律法條例,卻忽略神的救贖恩典。得救前我們是自己罪惡本性的奴隸,但信靠福音在基督裡就有自由,因主耶穌已成全人遵守不住的律法。故主的真理叫人得自由,約8:31-32說「耶穌對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」。一個遵守主耶穌道的人,靈裡必自由,屬靈的生命靠著聖靈大能也就能長進。

2. 「虛假」的敬虔(18及23節):有些信耶穌的猶太人以為只要向天使敬拜就是謙虛。但除耶和華神,所有受造物都不是我們敬拜的對象。希伯來書1:14「天使豈不都是服役的靈,奉差為那將要承受救恩的人效力麼?」。這樣蒙恩得救人在神眼中是十分寶貴的。雖天使能力智慧比人大,但神卻要天使服事承受神救恩的人。

二、大得長進的助益(19-20節)

大得長進,根據19節下半節「筋節得以相助聯絡」希臘文中有兩個重要的分詞,可惜中文聖經表明不清楚。一個是「彼此聯結—being joined together」。另一個是「獲得供應—being supplied」

1. 彼此聯結:聖徒當時常團契相交,肢體間彼此聯結,在神的道上相互相勸勉建立,支取神的大能。先看上半節的持定元首,一個基督徒的生命應聯於元首主耶穌基督。因為祂是頭,眾聖徒是祂的身體,凡事都要聽從祂,認定祂,也就是與祂在關係上緊密的聯結。具體來說,無論在家庭,在工作以及在學校中,都應要尊祂是主,尊祂為大,守祂的道,這樣靈命才會天天成長,蒙主祝福。神不看重我們工作學習多有成就,重要的是我們與主耶穌聯結,持定祂是生命中的元首。

2. 獲得供應:除了彼此聯結就是獲得供應,基督徒生命大得長進原因是不斷獲得神的供應,因不斷的與神聯結,也就不斷得神的供應,就是神生命的大能不斷輸送到我們身上,使我們長進。也就是讓「神的靈」藉著神的道在我們心中運行,幫助我們謹守遵行祂旨意,進而使我們的生命持續長進。

結 語:

基督徒生命的長進不靠死守規條及外在的敬虔,要追求與主關係的緊密,每天思想祂的教導,可幫助我們實踐主的教導,生命長進

 

 

     每年信息