sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

務要謹慎

周保羅牧師 2014 - 7 - 13

(歌羅西書 2:8-15)

一、不可離開基督(8-9節)

這個世代,每種宗教都有有說服力。在2:8說到「就把你們擄去」意即生活言行不照著基督,離開了基督的真理就容易被異端異教所擄去。特別是今天資訊發達,從電視,網路,甚至一些教會的特會,都容易得到豐富新鮮的資訊,獨特和靈驗的道理,但這些不能取代基督的真理,因為是照人間的遺傳,就是人以外表敬虔所立的,都是口傳或間接得來的教條,還有世上的小學即宇宙間各有神靈管理的知識。歌羅西書2:9說:神一切完美的真理都在主耶穌基督裡,因此信了耶穌,我們的心不應被其他的信仰或學說擄去。使徒行傳4:12是說離開了主耶穌基督,任何宗教都不能使人得救及得永生。v.9今天無論是哲理,玄學,人的遺傳,和世上其他學問,都不能取代基督的真理。再者無論基督徒做那一行,生活都不能偏離基督的真理,所以我們一生要謹慎,要常在基督裡與基督聯合,免得被世上的異端奪去。

二、要與基督同復活(11-13節)

猶太人以能遵守摩西律法自豪,特別是男孩生下來第八天就要守割禮。割禮是亞伯拉罕開始,神與他們立約揀選他們為選民的印記(創17:9-11),代表神將祂的百姓從萬民中分別出來。人只守外在的割禮不一定能討神的歡欣。主耶穌教導,基督徒重視的:不應接受肉身割禮,而是內在「割禮」。信主耶穌及在祂裡面的人(v11下半節說)乃是主基督使我們脫去肉體的情慾,即基督徒決心將肉體的情慾與基督同釘十架,這就是內在的「割禮」。即非人手所行之割禮,因人願悔改認罪,基督的寶血就塗抹,此刻人的靈與神的靈連結,就是10節11節上半節說已在基督裏面,也得了豐盛,就是神賜的新生命,神復活的大能會使我們追求聖潔。受浸禮表明”與基督同死同葬同活”的心志與信心,這才是”內在割禮”最重要的精神,即v12所說全是神在我們新生命中發生的作用,把愛世界的心與基督一同埋葬了。因此一個真正受浸的基督徒 會經歷復活能力抵抗世界,故13v說與基督一同活過來。但在過去未信主前,是在未受”內在割禮”前,也是在罪惡過犯的肉体中,靈裡是死的。所以我們要謹慎,要單單信靠神大能,潔淨我們的大能和更新生命的大能。

三、靠十字架誇勝(14-15節)

主基督耶穌的得勝是與我們息息相關的。祂愛世人,為人主解決了兩大難題:

1. 當我們面對「律法」時,沒有一個人是能站得住腳,因為想遵守全律法不容易,只要在一條上跌倒,就是犯了眾條(雅2:10)。所以每個基督徒在律法面前都是失敗者,但主耶穌將一切律法撒去,因祂捨命為我們成全了律法。

2. 我們面對「仇敵」即魔鬼撒但,無法勝過,他引誘人犯罪,走向死亡。但主耶穌在十字架上打敗了仇敵的詭計。凡是相信主耶穌的人,將來都會與主耶穌同復活。因此我們要謹慎,從獲得新生命起,就緊緊依靠主耶穌,天天住在主裏面,因為我們是與基督一同活的,我們活,不為己活,是與基督同活。

結語:

要謹慎!不要罪得赦免就離開主了,不要拿到永生禮物就說再見了。今天有不少的基督徒每個主日來拿祝福,但神教導我們要每天,每時,每刻不斷的親近神,渴慕衪,研讀祂的話語,遵行衪的教導,不要受到世俗的影響,生活才能榮耀神的名。

 

 

     每年信息