sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

遵祂而行

周保羅牧師 2014 - 7 - 6

(歌羅西書 2:1-7)

一、遵祂而行的心志(v.2)

一個基督徒,願意遵主耶穌的教導去行,是最蒙福的,因為這是討主喜歡的。但是首先要有遵祂而行的心志。主耶穌最重視對人有愛心,祂在世傳天國福音處處顯露愛心事奉神。使徒保羅盼望歌羅西的聖徒遵照主耶穌的教導去作,要有「用愛心互相聯絡」的心志。這「聯絡」指基督身體即教會的建造與合一,須靠愛心聯絡,(弗4:16)。基督徒的生活絕不能獨善其身,要與信徒互相聯絡。而聯絡只有靠愛心,才能發生聯絡的力量。我們都是神的兒女,有屬天的關係,即永恆不消失不改變的關係,所以有機會能在神的家中事奉是不易的,特別是在同一間教會服事,就更值得珍惜了。「愛」是一種能力,因著愛心相互關懷激勵,可以幫助我們更樂意去「遵行神的真理」。盼我們在教會裡營造出一個「愛」的環境,大家竭力遵行神的真理。

二、遵祂而行的行動(v.7)

1. 生根連於祂

要遵祂而行的第一個行動,就是「生根」。首先必定要有「生根連於基督」的行動。生根是從「接受基督」開始,一直到今天,仍願意接受基督的管理,這才能在「基督裡生根」。我們與主耶穌連接,必在祂裡面生根,也就是天天支取祂生命的泉源和力量(讀經禱告)。主耶穌自己曾說「我是葡萄樹,你們是枝子,常在裡面的,我也常在他們裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼」(約15:5)。「離了祂,我們不能作什麼」因離了祂就失去了供應,主耶穌是我們生命的源頭,我們生命存活成長都是根於祂。

2. 建造基於祂

要遵祂而行的第二個行動,就是「建造」,在一章23節說:所信的道;二章3節說「在基督裡面一切的智慧,知識」;二章7節說:所領受的教訓。因此「建造」是指藉著主基督的真理來修正我們的思想,生活,行為的一個過程。也可以說「遵祂而行」是漸漸增長的過程。當我們在主的真理中被建造,神就幫助修正我們不合神真理的生活,價值觀,態度。在被建造的過程中,維持不斷的在衪裡面,自然就能「遵祂而行」。

3. 堅固在於祂

要「遵祂而行」第三個行動是「堅固」信心,神會幫助我們信心堅固(林前12:9)。要繼續的維持堅固的信心,就需要每天緊緊的抓住主的真理,也就是天天努力實踐真理「遵祂而行」,所以需要每天操練。二章5節,惟有以基督為中心,對神有堅固的信心,教會才有秩序;人人存敬畏基督的心,彼此順服,才顯出循規蹈矩,信基督的心也堅固。第7節b「正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長」。是指我們能夠遵行基督真理,就確認了信仰的真實性。我們必確認自己正走這條邁向「榮耀的盼望」的路,我們是住在「愛子的國度」裡的人,我們也將與眾聖徒在光明中同得基業。

反思

羅馬書12:2說:不要效法世界,要定睛在基督身上,才能夠心意更新而變化。我們活著是為主活,總是主的人,無論作什麼,都要為榮耀神而行。就是遵祂而行。

 

 

     每年信息