sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

你沒有罪嗎?

陳卓生牧師 2014 - 6 - 29

(約翰福音 8:1-11)

我們剛才所念的經文表現出主耶穌是恨惡罪惡的,但祂却是愛罪人而給罪人有自新悔改的機會。祂更不喜歡假冒為善的人,特別在那些在思想上犯罪而不自知之人。今天就有一個正在犯罪的婦人,被文士與法利賽人帶到聖殿內部的廣場中來定她的死罪。

一、文士與法利賽人

首先我們來看看文士與法利賽人是什麼人?

文士:文士是指當時代在聖殿裡工作的解經家,他們抄寫聖經,也是律法師與遺傳的辯護律師,也是國家領袖與君王的秘書。他們的社會地位高超而常常自誇能將摩西五經背誦如流。[所謂摩西五經就是創世記、出埃及記、利末記、民數記與申命記]他們也自稱在行為上是嚴守摩西律法,而不犯罪的人。法利賽人:是當代以色列國中三大黨派之一,[法利賽黨,撒都該黨與希律黨]法利賽這個名字就是分別為聖的意思。所以他們自稱是聖潔的也是沒有罪的人。今天這兩種自稱沒有罪的人,就聯合起來要來定那個犯罪被抓的婦人死罪,那個婦人就是死定的。但是他們自稱沒有罪,不會犯罪,完全聖潔,那是真的嗎?我相信大家都會說:「不一定」。外表偽裝得很神聖,很屬靈的人,恐怕他們心裡所隱藏而未被顯露出來的罪,會更多更可怕的。

二、罪的含義

講到這個罪字的含義聖經有三個:

第一就是「完整被破碎了」就是罪。神造人後神人合一,人是完全順服神的。神就吩咐人不可吃那分別善惡樹的果子。後來人不聽神的話,就吃了分別善惡樹的果子。人的眼睛就明亮能分別善惡,人就離開神,這就是「完整被破碎了」。第二就是「矢不中的」也就是射箭不中目標就是罪。也是說:神給人類立下了許多言,行,思,態的標準,都在聖經裡,要我們遵守,我們如果沒有遵行,就好像在人生的練靶場上永遠射不中目標一樣,就有罪了。第三就是「出軌」車行在車軌之外就是罪。意思就是神不要我們走在軌道外面,一切的行事為人都要按照神的軌道而行。如果我們不依照軌道而做也是犯罪了。

三、誰沒有罪

現在我們就根據解經家的推測主在這裡所寫的是什麼字。

第一次主耶穌所寫的字,很可能是寫勸他們要愛人如己,要以慈愛憐憫人,誰都不可有謀害別人的心,更不能挑起爭端害人,要用愛心來掩蓋別人的過錯。但是他們並不受耶穌所寫的字受感動,而放下手中的石頭,他們繼續不停的追問耶穌怎麼辦怎麼辦。耶穌就對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。然後就再寫字,耶穌就直接將他們平常所犯的罪寫在地上:欺騙寡婦,不孝敬父母,撒謊所等等。有一位文士就擠前來一看,欺騙寡婦,他就想起他曾騙過寡婦三萬塊錢,就將手上的石頭放下走了。又來一個法利賽人,他看到不孝敬父母,就想起他曾罵父親是魔鬼,母親是蛀米大蟲,也就放下石頭走了。為什麼這個文士與這個法利賽人會放下石頭就走呢?因為他們都是有罪的人。聖經說:……從老到少一個一個地都出去了,走了。耶穌看見沒有人定那個犯罪的婦人的罪。就對她說:我也不定你的罪.去罷!從此不要再犯罪了。錯誤只許一次,不可再犯,一失足便成千古恨,再回頭已是百年身。由此可見主耶穌是恨惡罪惡的。但祂愛罪人,祂願給每一個罪人都有自新的機會。那些法利賽人與文士,他們是恨惡罪人,但是他們却帶著自己的罪,要來定別人的罪,又來控告無罪的耶穌。他們這樣的行為若不悔改,就是死路一條。

求主保守我們的心懷意念,不要在我們的思想上犯罪得罪神。啊們!

 

 

     每年信息