sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

榮耀的盼望

周保羅牧師 2014 - 6 - 22

(歌羅西書 1:24-29)

一、榮耀盼望的本質

1. 全備的道理:基督教是全備的宗教信仰。就是豐富的人生真理及完整的倫理教導,加上精闢的神學理論。故基督徒有從神來的完美人格和智慧,當我們信主後,價值觀會改變,同時透過教會的生活培養我們與人的關係融洽,在世上能發展出神美善的屬性,帶給整個人類祝福。所以榮耀的盼望的本質有此三方面全備的道理,是幫助人有更多像神的屬性,即基督在人心裡成了榮耀的盼望。

2. 隱藏的奧秘:自古每個民族都用不同的途逕尋找神,但結果都得不到真像。中國道教最高境界是在追求天人合一,卻不知怎樣達到天人合一的境界。然而主耶穌降臨世界,「天人合一」的境界即已實現,因為透過主耶穌是天國的代表,來到人間,神就我們與和好(羅5:10-11)。且耶穌流血犧牲也使猶太人與外邦人得以和好,使兩下合一,造成一個新人,也達到了合睦,使兩下歸為一體與神和好,這就是「天人合一」(弗2:13–16)。這真理一直隱藏到主耶穌降世,才得以開啟。在末世時,使徒傳揚基督,才明白因主基督的降世帶來「天人合一」,這奧秘才真正是我們榮耀的盼望。

二、榮耀盼望的代價

1. 為主道受苦:當使徒保羅寫信給哥羅西教會時,是在羅馬監獄寫的。也可說他為了將基督的道傳給歌羅西教會的信徒,付上失去自由的代價。但他並末因在監獄中受囚禁,而失去傳揚基督的熱忱,反使他明白,傳揚基督再臨是榮耀的盼望。使徒保羅作主基督的執事,是作神奧秘事的管家(林前4:1),就是要把神的真道傳得完備。保羅說「現在我為你們受苦,倒覺歡樂」。他為基督受苦,即為教會整體而受苦。這些苦難是基督患難的一部份,與基督在十字架成就的苦難不同,保羅卻是為忍耐猶太人受患難,也是為教會受苦(林後11章)。今天基督徒都在各種不同的苦難當中,但我們進入神的國,必須經歷許多艱難(徒14:22)。如果要與基督一同得榮耀,必須與祂一同受苦(羅8:17)。神的計劃,末期到來,神兒女所受的患難就滿足了。

2. 盡心竭力:我們今天在世上若是體貼神的心,一同投入傳福音救靈魂的工作,未來與歷代聖徒將一同在光明中,因有榮耀的盼望激勵我們為傳福音勞苦,盡心竭力完成父神的心意。我們都是軟弱,意志力不足,更缺乏才幹,若不是主的憐憫,怎能事奉主實現榮耀的盼望?然而主加添衪的大能使我們盡心竭力,正如腓立比書4:13「我靠著那加添我力量的,凡事都能作」。人若真有傳福音救靈魂的負擔,神就會幫助。

三、榮耀盼望的實現

我們這有榮耀盼望的人要用諸般的智慧勸戒教導各人。使徒保羅在此特別強調勸戒,因為當時靈智派主張智慧是得知識的唯一途逕,人要敗壞肉體才能有真智慧。故保羅要教導基督耶穌純正真理,基督才是我得榮耀的盼望。教會聖徒要相互提醒不被金錢掛帥風尚淹沒,眼目應放在實現榮耀的盼望上;就是在慈愛的天父裡得著基督,經歷基督住在我們裡面,流露更新的生命,美善的品格,也因著基督,使我們更為聖潔,沒有瑕疵,無可責備,就能歡歡喜喜的站在神榮耀寶座的面前,榮耀盼望即實現。

結 語:

我們要讓主照祂的形像來塑造我們義,有主馨香之氣,叫人因此得祝福,使多人有榮耀的盼望。

 

 

     每年信息