San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

逾 越 節 的 羔 羊

周保羅牧師 2010 - 2 - 28

(出埃及記12:2-11)

  人類不同民族、文化的國家,都有獻祭拜神的行動,雖然他們所敬拜的神不同,但都有兩個動機的。1) 為感謝神祝福他,保護他;2) 為求神赦免他的罪之後,他們就得到了心靈的平安和穩定。

一、出 埃 及 時

  耶和華神聽了百姓哀求的聲音,要來拯救他們,如果埃及法老王不肯放以色列人離開,就是大大的得罪了神,如以色列人長期留在埃及:1) 慢慢以色列人將失去未來的生存和發展的機會;2) 將會失去他們傳承天國真理的職份;3) 神的救贖也將落空。因為神一定會帶領以色列人進入「流奶與蜜之地」。那是要他們回到祖先曾居住的地方,所以要殺埃及全國每家一個長子,因為他們要破壞神救贖人類的計劃,這是神絕不容許的。而以色列人一樣犯罪,所以神曉諭摩西,叫以色列全家,每家殺一隻完美無瑕疵的羔羊,作為犧牲祭,在自己家的門框和門楣上塗上羔羊的血,神的使者就越過他們而來,英文稱為「Passover」。而神這一行動的目的是: 1) 向以色列人展示神的大能;2) 叫埃及人知道他們的神是全然無能,而耶和華神勝過埃及一切的神;3) 正月十四日定為逾越節,每逾越節的羔羊是為以色列人所犯的罪而代贖。

、新 約 的 羔 羊

  摩西帶領以色列人出埃及的那一天,每家殺的一隻羔羊是預表新約時代的主耶穌,為了我們脫離神的忿怒,自己就成了逾越節的羔羊,將自己的寶血流出,而洗淨我們的罪。而新約時代所用的牛膝草,是代表新約時代信徒對主的信心。雖然今天我們不須要塗血在門框及門楣上,因著主耶穌的寶血,一定洗淨你我的罪(約1:29) 。而使徒保羅也深知「主耶穌已成了逾越節的羔羊,已經被殺獻祭了」(林前5:7)。我們將要憑著信心,逾越節的羔羊,就一定洗淨我們的罪。

、我 與 羔 羊

  今天我們不是憑著自己的善行,而是因著這位愛我們的逾越節的羔羊,為我們流血捨命,我們一切的罪都能得以赦免、污穢得以潔淨。先知以賽亞在主耶穌降生前七百多年即說明:「主耶穌是為我們的罪壓傷,因祂受的刑罰,我們得平安,因祂受的鞭傷,我們得醫治,我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們罪人都歸在祂身上。」(賽53:4-6) 。「我們原本是在罪惡過犯之中,而祂又叫我們活過來」(弗2:1) 。

結語: 如果沒有主耶穌降世,為你我的罪死在十字架上,我們的生命在這世上就毫無盼望,也毫無意義。因我們幾十年之後,會進入永遠的死亡,而活著也毫無價值,只是吃吃喝喝吧,因為明天要死了(林前15:32b)。主耶穌這逾越節的羔羊,叫我們經歷出死入生,並助我們帶來積極的人生觀:1) 我們要以餘下的光陰來榮耀神,事奉神;2) 我們要以有限的生命,活出無限的生命力,影響人來歸信主,活出豐盛的生命;3) 我們要用有限的生命來建造神的家,引人進入神家。

 

 

     每年信息