sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

不可按外貌待人

周保羅牧師 2014 - 5 - 25

(雅各書 2:1-7)

雅各書二章的主題是要們信徒有憐憫心,要可憐幫助人。在當時的猶太教會中,存有世俗主義的分子,以致引進雅這段話。雅各書2:9寫若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。

一、以貌取人(撒上16:7;雅2:1)

在舊約時代,以色列人是由撒母耳治理他們,到撒母耳年紀老邁後,以色列百姓要求撒母耳為他們立王來治理(撒上8:4-5)。神就指示撒母耳揀選掃羅,膏立他作以色列人的王(撒上9:1-2)。因掃羅不行耶和華的道,神另挑選一個合神心意的人。當撒母耳見到耶西的長子以利押,心想;耶和華的受膏者,必定是他了(撒上16:6)。耶和華對撒母耳說「不要看他的外貌,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外表,耶和華是看內心」(撒上16:7)。

本章第1節說既信奉榮耀的主基督,便不可按外貌待人,我們信奉了基督的人、如果還是按貌待人,就羞辱了這榮耀的基督,因世人憑外貌認基督,釘他十字架。使徒保羅在信主以前,也有「以貌取人」的毛病,他看耶穌是一個貧窮木匠的兒子,最後還被人釘在羞恥的十字架上。保羅認為主耶穌出生卑微,在世常與罪人窮人在一起,死時與罪犯同釘死,所以保羅絕不信衪。同時要把相信耶穌及跟過耶穌的人致於死地,因他認為他們都是邪惡的異端。然而神憐憫保羅,當他要在大馬色去抓耶穌一黨的人時,天上有極大的榮光並有聲音說「掃羅,掃羅你為什麼逼迫我?」他問「你是誰?」耶穌回答「我就是你逼迫的耶穌」(徒9:3-5)。從那時,他就篤信耶穌,一生願為主擺上,所以他四處奔波,極力傳揚耶穌基督的福音。

一個信了主耶穌的人,不應再以貌取人,若以外貌去認耶穌,又怎能接受衪為主呢?我們與人相處,應學習神去了解人的性情,品德,以及內在的生命。不可按表面觀察事情判斷人,對於某事或某人的個別情形不深入了解,是會判斷錯誤的。雅各書2:1「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按外貌待人」。雅各在年輕時,也因著看外貌,不相信他的哥哥--耶穌是神的兒子。

二、偏心待人(2-4節)

雅各寫信給散住在各地的十二支派的猶太人,已身處異地,為什麼來到會堂,還有分別有錢的,就特別接待,請他上坐。而穿著平常或破舊衣裳的,就要他站在那裡,或坐在人的腳凳下。 這就是偏心待人了。在摩西五經的總意是「不虧待窮人」出23:11;利19:10;申15:7。所以雅各寫的書信中,強調神的兒女不能用世俗的眼光,重看富人而又輕看窮人,他認為這是惡意斷定人,是不討神喜歡的。我們對衣冠楚楚的人往往比對衣衫襤褸的人好,因為我們喜歡接受成功的人,拒絕失敗的人。「偏心待人」,就是不按公平合理的待遇對待人,而只憑著私心偏袒自己所喜歡的人,按外貌私自分別等級輕重。保羅曾告訴哥林多教會的信徒,雖不應用物質來衡量人的輕重,但他也不鼓勵人因某人在教會事奉有果效,有才幹,就特別的重看他。保羅認為人在神家中的事奉,無論情況如何,都是由神領受來的,故沒有什麼可誇的。  

三、神的揀選(5-7)

施洗約翰曾懷疑主耶穌的身份,主回答「就是瞎眼看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們」。先知以賽亞也說「-----叫我傳好信息給謙卑的人」(賽61:1)有小字解說,是傳福音給貧窮的人。從新舊約的教導,教會不可以不歡迎貧窮的人,只要他是基督徒,是屬神的兒女,我們就要接納他。因窮人(心靈謙卑)容易渴慕神的聖道,也願意行神的話語,神將幫助他們對神有信心,將來他們能與愛神的人一同承受神的國度。徒10:34「神是從來不偏待人」。一個人貧窮,多半是沒依沒靠,只有常常向神求幫助,神也會眷顧他們。

在每一個世代,多半是富人欺壓窮人。因此我們在會教中,是不可以重富輕窮的,特別對待貧窮的更要照顧善待他們,因為神喜悅揀選貧窮的人。

結語:

一個常照顧貧窮人的人,神一定會紀念他。箴19:17「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還」。

 

 

     每年信息