sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

聖徒的品德

周保羅牧師 2014 - 5 - 18

(歌羅西書 1:1-8)

我們有基督裡的身份和地位,是因相信並接受神救恩,且已歸屬耶穌基督者,稱為聖徒。

一、信心

保羅以基督徒應有重要的品德,信、望、愛來提醒教導歌羅西教會信徒,因為當時接受福音的人很少,加上異端之威脅,故保羅要提醒他們謹防錯誤教訓,聽純正的真道,活出真正信心。今天基督徒也應有這生命品德。什麼是基督徒的「真正信心」?有些人誤以為「你只要相信主,就一定能成功」,這種成功神學,慢慢引導人的信心走偏了,這種「信心」所信的遠超過「相信神」。保羅指出信心的範圍:「因聽見你們在基督裡的信」(西1:4)。可見基督耶穌是信徒信心的對象,耶穌基督成了我們信心的範圍,在衪裡面的一切的事物和應許,都可以相信和接受。祂是掌權的,人要倚靠祂,歸於祂,不能離開衪,凡事常在耶穌基督裡培養信心,與主基督維持親密的關係,愈認識基督就愈有信心。

二、愛心

歌羅西教會的信徒對弟兄姊妹的愛心是個事實:「並向眾聖徒的愛心----」(西1:4)。使徒保羅寫信給加拉太教會的信徒「唯獨叫人生發愛心的信心才有功效」(加5:6)。當一個基督徒有真正的信心,就會真誠的愛神愛人,這種愛不是虛假的,也不是只愛少數有地位,有學問,有才華的人,或只愛自己想要愛的人。主耶穌基督愛普世的人,甘心去愛我們這些罪人,這些不可愛的人。衪一視同仁的去愛,是完全的奉獻犧牲。使徒保羅誇讚他們能去愛所有的基督徒,即是向眾聖徒有愛心,這是不容易的。歌羅西教會聖徒的愛心是聖靈賜給他們的,不是出於人的愛而是出於神的愛。神透過聖靈將愛「充充足足」的澆灌在他們的心裡(在羅5:5),故他們才有足夠的愛心去愛眾聖徒。要常檢視我們的愛心是否出於在主裡的信心,因那真信心是顯明我們愛心的憑據,換言之有生發仁愛之信心,才會去愛與基督同為肢體的眾聖徒,這種愛非只出於受憐或利害關係,乃是為主基督的緣故互相服事。故真信心是真愛心的根基,愛心藉信心而生發,信心藉愛心而彰顯,因信心沒人看見,但可藉愛心表現。

三、盼望

信心,愛心和盼望有什麼關聯呢?保羅在歌羅西書一章五章指出這三種品德的相聯,基督徒有信心和愛心是靠賴那存在天上的盼望,那麼天上的盼望又是什麼?即等侯神恩惠的日子。今天的日子無論生活在那個國家中,都比以前差。就物質層面上來說,或許還可以,但在心靈層面,今社會上多流露人性自私和貪婪,並且常有兇殘的事件發生。所以一個認識神的人絕不會以今世世上的一切為依歸。我們基督徒的盼望是「存在天上的」,這是客觀的事實。如提2:13「等侯所盼望的福------」就是主的再來,聖徒身體得贖,迎接新天新地-----。所以這天上來的盼望,可加添我們的力量去面對苦難及生命中的危機。由於神的信實和應許,我們有莫大的盼望,不是我們有能力改變環境,而是神不變的性情(雅1:17),帶給人永恆的盼望。

結語:

今天基督徒的品德面對不信的人是十分的重要,信望愛這三樣品德可作為真正主門徒的明確判斷。所以基督徒要不斷追求聖徒的品格–信、望、愛,在世上為主作見證。

 

 

     每年信息