sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

偉大的母親

周保羅牧師 2014 - 5 - 11

(出埃及記 2:1-9)

一、母親的慈愛

聖經中有一個偉大的母親,她不但為兒女日夜辛勞,更願犧牲自己來保護她的兒女,她就是摩西的母親。摩西誕生時,正是埃及法老王要滅絕以色列人的時候,所以當以色列婦人生產時,法老要殺死所有的男嬰。面對法老王殘忍的命令,母親把她的孩子藏了三個月,每天提心吊膽,因害怕埃及的巡邏兵聽到嬰兒的哭聲,查看是男孩,馬上殺掉。所以那三個月非常危險,每晚上母親都要迫切的向耶和華神禱告,求神保守看顧小摩西睡的十分香甜。

三個月後嬰兒再也藏不住了,神給了摩西母親智慧和信心,將小小摩西放在防水的蒲草箱,然後放在尼羅河,讓它隨著水流游下去,而嬰兒的姊姊米利暗沿河邊看著自己的弟弟。不早不晚,法老的女兒帶著幾個使女,在尼羅河洗澡,忽然看見一個蒲草箱,使女打開見一個嬰孩躺在裡面,孩子見到人就哭了。

二、神奇妙的計劃

因著母親的愛,以及神的救贖計劃,神定意要存留他的性命,成就拯救以色列人的計劃。又在神奇妙的安排下,法老的女兒願把孩子抱回去找個奶媽來奶養他,其實找的奶媽就是孩子親生的母親,使孩子能在自己母親的餵養教導之下,從小學習希伯來人一切的學問,特別認識到創造宇宙萬物的耶和華才是真神,也是他祖先篤信的真神,他更知道希伯來人是神的選民。

他母親的偉大是她自己的敬虔,以及她對小摩西的塑造,使摩西成為歷史上拯救以色列之民族領袖。舊約的前五卷書:創世記、出埃及記、利未記、民數記及申命記都是摩西寫的,我們無法詳細知道摩西寫五經的情形,但我們知道摩西有三個寫作的根源:

1. 母親從小教導摩西知道以色列人的歷史背景,也知道神如何的帶領他們的祖先,最後怎樣使整個以色列民族來到埃及定居,及法老王的逼迫以色列人,計劃要消滅以色列整個的民族。

2. 摩西在寫五經的過程中,有神親自的啟示,把耶和華創造世界人類及教導以色列與神和與人相處的律例典章放在摩西寫的五經中,成了人類歷史中不朽的作品,供世人世代相傳學習遵守。  

摩西學習到埃及王宮一切的學問和風俗習慣。對他寫作摩西五經也有正面的影響。綜觀摩西能成為以色列民族的領袖和屬靈的偉人,除了神的塑造影響之外,最大的影響,還是他偉大的母親,因為他從小受到母親敬虔的生活態度之教導,深刻的影響他一生歲月。

三、向自己的母親感恩

世界上每個人都有一個偉大的母親,在我們作兒女的人心中,應存著感激和敬愛的心意,這才是討神喜悅的兒女。聖經中有多處經文教導我們:「當孝敬父母、使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上、得以長久。」(出20:12)。利19:3「要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。」(太15:4)「不可虧負人、當孝敬父母」。從這些神的教導提醒我們「對父母應該有孝敬順從的心」中國人古云「要孝順父母-------」其實「孝」的闡釋,就是「順從」之意,如果作兒女的能夠在基督裡順從自己的父母,就是順從神了。

反思:

各位弟兄姊妹,今天是母親節,我們都知道感謝我們自己的母親,回想從小我們無論是生病,飲食,保溫暖都是母親親自照顧我們,所以應孝敬母親,並要將母親對我們的愛,去愛我們的下一代。此外也鼓勵所有的母親,凡事要存敬虔的態度,學習摩西的母親要從小教導孩子認識神,敬畏神,要順從神在一生中的帶領。

 

 

     每年信息