sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

到神面前=永生?

李以琳傳道 2014 - 4 - 13

(可10:17-30(太19:16-29/)

一、到神面前來的人當認識永生神(18)

1. 尋求認識神的性情(18)——慈愛公義聖潔信實;無所不知,無所不在,無所不能;自有永有。這位年輕人對於神的認識是不足的,他稱耶穌為“良善的老師”。主耶穌用他的“良善”兩字激發他,“為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。”他並不在意耶穌如此重要的啟發,他漫不經心地忽略了,因為他願意聽後面主所查問關於律法的那句問話。

我們的神是怎樣的一位神?除了良善慈愛公義聖潔,他也是無所不知,無所不在,無所不能的神。此外,祂還是自有永有的神(出3:14)。 “自有永有”就是:他造了一切,卻沒有人造祂。他是宇宙第一因。若是有造祂的,我們不需要信祂,就信造他的了。這位神來自永恆,存到永遠。這樣一位永生的神才能賜人永恆的生命。耶穌是神的兒子,同樣具有這一切的屬性。我們認識耶穌是神,是生命的主宰,能賜我們永生。

2. 尋求認識神的話語(16-19,21)——律法誡命,主的教訓,聖經的話

認識神的話語就是認識神。神的話語裡面有許多命令,需要我們去遵守。在舊約,神將最基本的命令,就是十條誡命。在新約,主耶穌留下許多教訓,跟隨過主耶穌的使徒們寫下了福音書和許多書信,這就是我們手裡寶貴的聖經。我們多讀神的話,就能多認識神。神有一個最大的屬性就是愛。在祂的愛中,我們願意對祂話語順服,追求真理,走永生的道路。

二、到神面前來的人當除去永生路上的障礙(20,22)——除去自義和自我中心

要進天國不是靠做善事,而是要去除心中的自以為義,立神的義——相信接受主耶穌。這位年輕人他覺得自己律法守得很好,想立自己守律法的義,就不需要神所加給的義了。

1. 恪守律法容易自以為義——當除去自己的義代之神的義

猶太人一般都嚴格遵行律法,為了不觸犯這些律法,他們還制定了許多人為的條規去守,獨怕干犯律法得罪神。耶穌帶來了一個嶄新的時代,把律法底下的人帶入了用祂血所立的新約時代。律法的功用只是“叫人知罪”,主耶穌從律法入手發問,希望他能夠認識自己的自義。少年人很願意回應律法方面的話題,他告訴這一切的誡命他從小就都遵守了。讓我們只檢查“愛人如己”這一點,對照他拒絕施捨窮人就可以知道他實在是自以為義了。

2. 當除去自義遵行最大誡命——愛神愛人

主耶穌把律法的誡命總結為一個“愛”字,以愛的新命令,取代不可這樣那樣的舊條規。年輕的財主不明白在他面前的這位神的兒子,給他帶來了最高的“愛的誡命”。愛神愛人的命令,他就能從恪守律法的消極的義,進深到因信因愛而來的積極的義,使他活在更高更積極的愛的誡命中,他若肯實行這個“愛人如己”的吩咐,變賣財產施捨窮人,就能把阻礙他得永生的障礙挪走。他若相信主的話,並照著去行,就不會那樣憂憂愁愁,失去永生。人要獲得永生就要相信主所說的話,這就是人的信心。

三、撇下世事信從主乃是得永生之確據(21)——信從與撇下纏累

1. 信心與撇下乃是永生的確據

主知道財產是這個人的攔阻,於是提出這個勸勉,好挪掉他永生路上的攔阻。他需要用信心來接受主的告誡,相信主給他指點的路是最適合自己的。主給每一個人的指點都是最切合自己個人的。我們要相信祂了解我們比我們自己更多。主對要求他來跟從主,是要他下一個決心,斷了世事的後路,專心做主門徒。年輕財主沒有用信心接受主的勸誡,轉而思想的是自己的前途。他不能想像自己今後怎么生活。從他的面部表情可以看出,他的心一下子沉到了海底。

各位,主今天是否對你也有一個清晰具體的告誡?是否要你挪去永生路上的攔阻,叫你的生命可以破土而出?那個攔阻也許不一定是錢財,可能是你的事業,你的成就,你的青春,你的最愛,但它卻是妨礙你追求生命的。你願意挪走它,輕裝上陣地跟隨主嗎?記得,以信心接受主的話,並且去實行,就有永生為你存留。

2. 絆腳石終成永生路的踏腳石——變賣了暫時物投資了永恆業

主耶穌說的話,一直都是一把雙刃劍,凡不以信心接受的,以自我為中心而拒絕的,必被判定滅亡;凡真心相信,接受他的話,就得到神所賜的永生。年輕的財主“聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了”,聖經裡再沒有提到他的名字。他到了主面前求永生,但卻與永生卻擦肩而過,因為錢財是他的絆腳石;他正跌在那塊石頭上。今天對我們,身外之物都只是神放在我們生活中的一塊試金石,看我們如何使用他所賜給我們物質資源,去愛神,為主所用;去愛人,為缺乏者所用。

主耶穌曾講過世上的人對待世界的事,比追求光明的人對待永恆的事更加精明。他們懂得將較少的資源投入更大而更長久的地方。屬靈的投資者也當有信心和智慧,將今生有限的資產,投到永恆的神國事業。主應許跟隨祂的門徒“凡為我的名撇下世物的,今生得百倍,並承受永生。”(太19:29)不是死後有永生,是現在相信的即刻就承受永生。得著永生的人現世的生活,是常在喜樂平安中

當善用你的資源,細查那個絆倒你信心的石頭是什麼,放下它,撇棄它。當你視它遠不足與賜永生的神相比值的時候,你就站到了這個踏腳石上,勝過了它。這個信心的撇下,足以顯明你在神那裡已經獲得了永生。

 

 

     每年信息