sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神的恩典乃是一生之久

陳卓生牧師 2014 - 4 - 6

(詩篇 30:1-5)

在本詩的前面有一個標題告訴我們:大衛在獻殿的時候,作這詩歌。但是在大衛的一生中,他從未建造過聖殿,又何來獻殿呢?他曾經想為神建造聖殿,但神沒有答應他。神藉著先知的話說:在你的一生中,可以照你的心意而行,為你的兒子預備建殿的材料,你豈可建造殿宇給我居住呢?讓你的兒子來完成這項任務,所以大衛沒有建造聖殿。

當我們查考聖經的時候就知道大衛一生中,他建造過給自己居住的皇宮:就是大衛城。他就在大衛城裡留存地方擺放約櫃給神居住。所以標題的小字,只是說明大衛獻殿是獻宮殿,大家不要誤會大衛獻聖殿。

一、祢曾提拔我

一開始大衛就想起神對他的提拔:神有兩次的提拔大衛:

第一次神提拔大衛從一個牧童的身份成為「以色列王」的儲君。當掃羅王被神所厭棄的時候,神就差派先知撒母耳從拉瑪上到伯利恆來膏立大衛為以色列的儲君。第二次神提拔大衛從一個黃毛小子成為一個民族英雄人物。當時社會上有婦女歌唱說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。這都是神親手的干預,不是偶然,更不是幸運,乃是神親手的提拔。

二、祢曾醫治了我

在聖經裡提到了神的醫治通常都是指兩方面的:第一是指身體有疾病而得到神的醫治,第二是指心靈上的安慰而得醫治。在這裡大衛沒有提他身體有什麼疾病而得醫治,所以神醫治大衛是心靈上得到了醫治。

有一次當大衛搬運約櫃從基列耶琳這個地方到大衛城的時候,因為搬運的工具違背了神的吩咐而發生意外。以致烏撒用手扶約櫃而死在路上。因此大衛十分痛苦,三個月後他得到神的醫治,從新得力才再將約櫃搬運大衛城裡安放。

三、祢曾救我的靈魂

聖經說神救大衛的靈魂從陰間救上來,使他存活不至於下坑。下坑就是落陰間下地獄的意思。那神是怎樣救大衛的靈魂呢?其實神救大衛與救我們都是一樣的,因為大衛與我們都是常常犯罪的,罪的工價就是死。我們分兩點來講。

第一點就在大衛搬運約櫃這件事上。主張搬遷的旨意是大衛,忽略神的吩咐,犯罪得罪神的也是大衛,烏撒只是奉命而行:並且他看見神的約櫃傾斜用手去扶約櫃是好心,也是人自然的反應,是無心之失。所以這一次的得罪神,責任最大是大衛,應該死的也是大衛,神却救他免死,不至於下坑落地獄。

第二點就在大衛與拔示巴犯姦淫罪之後,大衛為了要霸佔拔示巴,而將拔示巴的丈夫烏利亞殺死。當先知拿單指責他的罪之後,大衛與拔示巴所生的孩子就得了重病,大衛撲倒在地上七日七夜,為他的罪求神赦免,結果他的孩子死了,他也明白自己的罪孽深重,是罪無可赦的。但神却藉先知拿單告訴他,神已經除掉他的罪,使他存活,不至於下坑。但是他的死罪可免,罪債却是難逃的。因此先知拿單告訴他:[刀劍必永不離你的家]。

最後大衛就為神的靈所感動而抒發出一句名言:神的怒氣不過是轉眼之間,神的恩典乃是一生之久。求神幫助我們,光照我們,好叫我們能學習大衛在我們歡樂的時刻:要常常數算神曾提拔我們,醫治我們,也常常救我們的靈魂,叫我們存活而不至於下坑。阿們!

 

 

     每年信息