sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

建立一群同心的同工群

周保羅牧師 2014 - 3 - 23

(羅馬書16:1-16;21-24)

一. 使徒保羅的見證

使徒保羅一生傳揚主耶穌福音在亞西亞,及歐洲,建立基督的教會,因他對主耶穌有極正確的認識,同時他有一同心的同工群。

羅馬書16章保羅許多同工樂意為神的事工擺上,與保羅也有好的關係,這裡只挑出幾位說明:

a. 3節:百基拉,亞居拉是一對夫婦,原本百基拉是羅馬的一個貴婦,亞居拉是猶太人,兩人因相愛而結合,因保羅而真正認識了主耶穌,保羅與他們維持好的關係,他們也一同傳耶穌基督的福音。在哥林多,以弗所及羅馬的人,因見這美好關係,許多人接受主耶穌基督為救主。

b. 13節「------ 他母親就是我的母親」,這句話--「魯孚的母親就是他的母親」令人感動。當保羅作使徒時,他的同胞拒絕他,在極度需要的時侯,魯孚的母親給他幫助和安慰,並以慈母般的愛對待他,所以保羅把她當作母親看待,這種美好的關係令人響往。

c. 24節「城內管銀庫的以拉都和兄弟括土問你們安」,以拉都是哥林多城市政府管銀庫的,但他一生幫助使徒保羅很多,在經濟上支持保羅的福音事工,也伴著保羅在各地傳福音,括土也是如此。以拉都對神忠心什一奉獻,給教會信徒帶來很大的鼓勵和安慰。

二. 同心同工群的重要

自從保羅歸信基督後,他深知傳揚基督福音,必須要有一群與他同心的同工,才能在各處建立基督的教會。保羅勉勵腓立比的聖徒「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心意,有一樣的意念,------」(腓2:2)。如果教會的弟兄姊妹,達到腓立比教會的光景是何等美好。接下第5節保羅以基督「本神的形像」,但為達成天父「救贖人類的計劃」,衪甘願降卑自己,甚至到了奴僕的地位,只順從天上父的命令,以至被釘死在十字架上。請問我們是誰?反不願順從主,不願與同工同心,------來共同建立一同心的同工群?

保羅是一偉大神學家,宣教士,曾被人輕看,批評他氣貌不揚言語粗俗(林後10:10)。但他說「因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的」(林後10:18)。保羅告訴他們,將來有一天蒙神的喜悅,乃是主稱許我們。

三. 今日教會應仿效

今日各地華人教會的成員,有各種學有所長的專業成員,在社會各公司行號是擔任要職的,誰願聽從他人的指揮?同時來自各方有不同文化歷史背景,談合一是不容易的,然而因神福音的大能,就能彼此同心的服事主。因祂是萬王之王,萬主之主,就願甘心降服在主基督絕對權柄之下,建立一同心的同工群。我們不敢得罪神,每個人都因聖靈成為一個謙卑的人,才能使教會成長,也能吸引新慕道友來認識神。幾個重點請注意:

1. 對教會觀念的認識:教會傳統不一定都是對的,所以不能一成都不願改變,但要抓住聖經原則,聖經的真理,務需全面正確的去了解去應用。

2. 愛是同心的根基:人的愛心有限,只有藉著禱告求聖靈將神的愛澆灌下來(羅5:5)。

3. 同工間要彼此尊重,不可生氣埋怨,也勿輕易論斷。

反  思:

同心的同工群是教會生存及發展的重要條件,教會在世上主要目的,是為要使人認識神,將人領入神的國度,得著神的恩典,所以我們要在有生之年,要盡力建立一同心的同工群。

 

 

     每年信息