sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

耶穌基督的教會

周保羅牧師 2014 - 1 - 5

(以弗所書2 : 13-16)



神除去了人與人之間心靈的隔陔,成了一個合一的群體。初代的教會是合一的,故教會上下在使徒們的帶領下,順服聖靈的引導,開展福音事工十分迅速,雖然外在有壓力,還是沒有失去彼此相愛的見證,因此相愛的行動產生了極大的吸引力和向心力,就是死也不能把他們分開。這是耶穌基督的教會。

二、中古時代的基督教會

教會在第一世紀(公元100年),受到了羅馬帝國嚴厲的迫害,但在聖靈的引領下仍能有極大的成長。到了三世紀後,因羅馬帝國的皇帝君士坦丁,接受基督教為國教,基督徒不再受到逼迫。當教會一旦穩固就慢慢懈怠,失去純正信仰,受世俗及異端的影響,落在敗壞軟弱當中。但第四世紀時,神興起了一位聖僕奧古斯丁靠著主的真道,戰勝了世俗化和異教的風氣。他寫了一本書「上帝之城」,書中前十卷,清楚闡明基督的真理,敵擋了異教的橫行。後十二卷,把地上的城和上帝的城比較:地上的城就是君王執行政權的城市,當時巴比倫城和羅馬城是最高的代表。而上帝的城是以基督徒的社會為代表,就是那神所建立在地上的教會。奧古斯丁相信上帝的城會逐漸發展,地上的城將有一天會屈服在上帝的城下。到了十八世紀,羅馬天主教有Franciscan方濟會,差遣許多宣教士到美洲及亞洲來傳揚基督的信仰,他們不畏堅苦,繼續傳揚主基督的救恩。像利瑪竇及馬禮遜等到中國傳教----。十九世紀時,英國戴德生的內地會的事奉,深深的影響了中國人,這是耶穌基督的教會在地上所作見證。

三、現今時代的基督教會

現今時代的基督教會,沒有使徒時代教會彼此切實相愛的心和行為,也沒有中古時代那種抵擋異端的智慧和勇氣,更不如十九世紀那種傳福音及宣教的心志和熱忱。但我們確信,神既是一個全知全能的神,祂會為這時代的教會作最正確的屬靈診斷,使現今的教起死回生。現今的基督教會為了不被魔鬼吞食,應當回到聖經的原則: 1. 教會中要時時宣講神的誡命,基督徒要遵守神的誡命(出20:6;利22:31;申5:10)。我們遵守神的誡命,神要施憐憫直到千代。 2. 要尋求耶和華,並尋求祂面神必賜福(代下7:14)。 3. 基督徒當追求合一,(弗4:2-3) 見證在主耶穌裡有重生生命的人。 4. 是重視宣揚主基督的教會(西1:28),把人完全引到神的面前,即是傳福音。

結 語:

耶穌基督的教會在世為要宣揚那位領我們出黑暗,入奇妙光明者的美德(彼前2:9),不要像三世紀教會的鬆懈,要學效四世紀教會力挽狂欄,持守純正信仰,建立耶穌基督的教會影響社區國家,復興世代。

 

 

     每年信息