San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

無 知 的 財 主

陳卓生牧師 2010 - 2 - 7

(路加福音12:16-21)

  在這比喻中,主耶穌稱這個主人是無知的人,這人無知在那裡呢?他有錢、有財產,是一個財主,他怎麼會無知呢?

一、自 我 爲 中 心

  在17-19節,這短短的幾節經文中,他一共用了5個「我」字,他自我為中心,一切都是「我」,「我要」,從來沒有提到他的父母、妻子、兒女或朋友,實在太自私了。他沒有跟妻子商量他的計劃,也沒有孝敬他的父母,也沒有跟朋友們分享他的收成。他只是在想,沒有地方收藏自己的出產,所以要將倉房拆掉,另再蓋更大,好好收藏自己的財產,也對自己的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂罷!「我要」就是堅持自己的主張,看自己為權威,把自己來代替神,要高過神,就好像天使長變成撒但。聖經裡所提及的所有的罪,都是因為自我,如姦淫、驕傲、嫉妒、憎恨—因為別人對我不好。願主讓現代教會的教友、同工都不要將自己作為中心,這樣相信教會就會平安無事,福音也必定廣傳,人數也必定增加。

二、 貪

 

  這財主的財產豐盛,十分的富有,但是他貪得無厭,他沒有因著他的財富去感謝神,也沒有去施舍給貧窮的人,他就是很自私,沒有因他的富有而滿足,就是想著要更多,太貪心了。在聖經中,貪心是一項罪,就是貪婪別人的東西。他就是為了怎樣收藏自己的財富而煩惱。他沒有想到地上的財富,會有人來偷,或會被火燒掉。

 

、只 依 靠 自 己 得 財 富

  這財主只懂得倚靠自己的財富,神跟他說,「無知的人,今夜必要你的靈魂」那他預備的,會歸誰呢?他多年儲蓄的財產,是準備給自己的靈魂快樂。可惜,神今夜就要他的靈魂,縱使他沒有準備好,時候已到,神就是要拿走,這是他沒有想到的,也不能拒絕。我們作基督徒的,知道要找著的,不是財富,而是神的同在,那我們的靈魂就得到安息。

、不 尊 重 神

  這財主對人生的定位無知,人應該知道我們的本位,神是我們的創造者,我們是被塑造的,所以我們要熟悉我們作為被造者的本位。撒但本來是天使,但因牠不守本位,要與神同等,就變成魔鬼。如果對神也不怕,他才有膽量來對自己的靈魂說「我的靈魂呀,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂罷!」當人離開這個世界之後,誰來管理我們的靈魂呢?當然是神管理我們的靈魂。我們要對神有一顆敬畏的心,不可以不怕神,不能夠不尊重神,因為神是掌管宇宙萬物,我們要順服在神、要謙卑、要尊祂為大。

結語: 今天我們求神除去我們一切的無知,讓我們不要好像這無知的財主,我們要在生命中,學習無私、順服、敬畏神的行為。

 

 

     每年信息