sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

永 生 之 路

周保羅牧師 2013 - 11 - 24

(馬太福音 7 : 13-14)


二、什麼是進窄門

從羅馬書看進窄門的意義:
羅12:1「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的」。這裡說「將身體獻上當作活祭,………」「當作活祭」的意思,就是將身心靈全人奉獻給主,是完全的奉獻犧牲,也就是事奉主毫無保留的奉獻。就要遵照神在這經文中的教導。其實當作活祭就是將身心靈全人奉獻給主,是完全的奉獻犧牲,也就是事奉主毫無保留的奉獻。「進窄門」須從奉獻生活開始,為著感恩,因著神的慈悲,我們就要奉獻自己,為主而活的;在生活上以主耶穌為中心,凡事不照自己的意思,只為討神的喜悅。所以羅12:1說「獻為活祭的事奉」,不僅指傳道人,而是神對衪兒女的要求。要我們過奉獻的人生,這就是主說的「進窄門」了。

三、為什麼要進窄門

馬太7:13說:「引到滅亡,那門是寬的,是是大的」。所以人要選擇進窄門,才能如14節所說「引到永生」。在此出現了一個神學上的問題:就是剛才所說過奉獻的生活是進窄門,那麼「進窄門」三個字好像是要求我們作些什麼,才有到永生,而羅10:10說:相信就可得救,這樣聖經矛盾嗎?讓我們來查一下「滅亡」這兩個字吧:在馬太10章6節「迷失」,39節的「失喪」,42節的「不得」,還有太26:8「枉費」,約6:12的「糟蹋」,都是與「滅亡」同字。所以太7章中的「滅亡」不是指進入永遠的沉淪,乃是指「糟蹋」了神的恩典,枉費神的心血說的。這裡卻說「進窄門,可引進永生」,這樣「得永生」是要有條件和需要工作,而不是白白的享受的了。「永生」既是神的禮物,就應該讓我們白白享受才對。新約聖經裡,「永生」至少有四種解釋,在這裡我們只注意兩種解譯:a. 第一種「永生」是神的禮物,神把自己的生命當作禮物送給我們,這永生是在耶穌基督裡的生命。b. 第二種的「永生」,太25章46節中「永刑」是指「為魔鬼和牠的天使所預備的永火」(41節);「永生」在38節「蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國」。因此這裡的「永生」是指國度,不是指神的生命。所以馬太福音七章所說的「引到永生」,是指進神國度與主同掌王權說的。所以要與主同掌王權,一定要進窄門,走小路,也就是基督徒要過奉獻自己給神的生活。

結 語:

弟兄姊妹們,我們得著「永生」,是在我們接待主,信靠主的名的那一天開始,我們就進入永生之道路上,因為這是白白的恩典,如果我們願意一生,奉獻給主,就不會糟蹋了神的恩典,有一天我們就能夠進入神的國度,與主一同掌王權,直到永遠。

 

 

     每年信息