sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

人子是安息日的主

周保羅牧師 2013 - 10 - 27

(馬太福音13 : 31-32)


整本利未記書卷,就是記載有關「祭司的律法」,而「祭司的律法」中有教導人守聖安息日的條規。3. 民數記十五章,申命記十六章都是說明人可工作六天,但第七天神設為聖安息日,什麼工都不可作,否則是違背守聖安息的條規。現在我們要來思想,神為什麼在以色列人中設立「聖安息日」,兩個主要的原因:a. 要人記念神創造宇宙萬物的恩典,當神完成六天創造萬物,祂歇了一切的工。第七日,要人藉著敬拜來榮耀讚美神,進一步來事奉神及順服神。b. 更重要的,人要看重安息日與神維持美好的團契和關係。人六天工作,只有在第七日全日應來親近神,敬拜神,感念神一切的恩典,這樣神也樂意親近我們,因為神十分看重與我們有良好的關係。

二、人子是安息日的主

主耶穌在太12:6-8這三節經文中,是教導人:神造世界萬物六天,命摩西第七日守聖安息日,人一切的工作都不可作。馬太福音12:8「人子是安息日的主」。馬可福音2:27主耶穌說「安息日是為人設的,人不是為安息日設立的」,接著28節主說「所以人子是安息日的主」。上兩處經文主耶穌都強調說「人子是安息日的主」,是因為:1. 四福音書中: 太12:2;10-14;路13:11-17;14:3-5;約5:10這些經文,記載主耶穌在安息日治好各樣的疾病,而法利賽人卻責怪主耶穌,不該在安息日工作治病。主的答覆在安息日行善是可以的。主耶穌在安息日幫助人解脫了各種病之痛苦,叫人身心得著安息,這才是安息日的真義,祂是配作安息日的主。2. 四福音書又記載,主耶穌為著世人的罪,在二千多年前的一個禮拜五下午,被人釘死在十字架上,流出了衪的寶血,但第三天衪復活了,就是禮拜天(主日)。凡信祂的人罪得赦免,也就是靈魂可脫離陰間火焰的痛苦,並且引領我們靈魂在樂園裡得著永恆的安息。所以主耶穌真是安息日的主。3. 主耶穌人說「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就叫你們得安息」(太11:28),這也說明衪是安息日的主,因為一位住在基督裡的人,都能經歷到心靈的安息,每天的勞苦都靠主得著解脫釋放了。

三、安息日對人的義意

今天世上每個人都處在一種高度的忙碌中,特別在美國,一禮拜七天,幾乎天天要工作,沒有休息。先知以賽亞受神的感動說出,人要守聖日,不可作工,耶和華就凡事祝福他(賽58:13-14)。現今的禮拜天是基督徒要來敬拜事奉祂,到教會聽神神的教導,遵行神的話語。更重要的是我們在禮拜天親近神,重視與神維持良好的關係。
結 語:我們重視禮拜天主日,這位安息日的主,會祝福我們的家庭,健康,事業和學業,減輕我們的壓力,心靈得享安息,我們與安息日的主有美好的關係,是我們今生和來生最大的福氣。

 

 

     每年信息