sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

教會發展中的危機

陳卓生牧師 2013 - 10 - 20

(馬太福音13 : 31-32)

一、一粒芥菜種

主耶穌就用芥菜種的小,來比喻我們信心的小。當這些有信心的真信徒集合起來就是教會,所以教會的一切事工,行為,組織等,也都是以信心為起點。開始以小成長到大。在這個過程中也難免有些沒有信心的假信徒混入教會。聖經又說:有人拿去種在田裡,就是人意。所以教會裡的假信徒與人意就多起來,雖然發展快增長多,卻是不合主用的果子。

二、比各樣菜都大

主耶穌在這裡所比較的,是菜與菜的比較。但是這一粒芥菜種長很大,不但比各樣菜都大,且成了樹。那就是變了質,它不是菜,菜是供人類吃用的,樹是不能吃的。我們天天吃菜,卻沒有人吃樹。所以教會不能變質,教會如果變了質,就不是教會。

三、成了樹飛鳥來搭窩

教會在世界上本來是像芥菜種一樣的微小,軟弱,純潔。但是自從教會變了質之後,就真假不分,來者便收。她的名字是教會,相信聖經,相信基督,傳福音,講愛心。但是他們的基督却是女基督,她們的聖經卻是女基督所寫的書信。她們的愛心是用來引誘人進入她的教會。她們說舊約是耶和華降世,新約是耶穌降世,都是男性。現代的是女基督的時代,就是她自己。當我們研究查考這些教會腐化敗壞的經過,雖然有種種不同的原因,但其中最大的有兩個:第一是教會在發展中只求「量」的增加。第二不求「質」的敬虔與純潔。另一方面我們也要注意小心「自我的變質」。有的人少年的時候很敬虔很純潔,長大之後就變了質。窮苦的時候,很敬虔很純潔,發財之後也就變質。
 求神幫助我們,常存謙卑的心,懇求神來打開我們的心眼,能看見未來,也能知道危機的所在,叫我們不要因屬世的虛榮心,與物質的擴大,野心的增長而疏忽了那屬靈敬虔與純潔。提早預防危機的來臨。不要在看到別人的失敗,就只為別人嘆息與擔憂,而自己却仍然走上那些失敗的道路上。阿們!

 

 

     每年信息