sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

要持定永生

周保羅牧師 2013 - 9 - 22

(提摩太前書6 : 9-12)


二、耶穌的警惕

主耶穌三十歲時出來傳揚天國的福音,這是祂降世的主要目的,祂警惕世人,要認罪悔改,可以得著神的憐憫,脫離永死。其實從古到今,有四類的人,若不悔改信耶穌是不得救的;1. 假冒為善的(太23: 13):在耶穌的時代,有法利賽人等宗教領袖,主對他們有嚴厲警告,(讀太23:13-----)。2. 作惡的(詩94:4;路13:27):如心裡敗壞的,邪蕩的,貪婪的,說謊等都是「作惡的」人。3. 不信的(可9:19):在耶穌的時代,有許多不信的,就連跟過主耶穌的一些人及其門徒多馬也不信,甚至耶穌的兄弟都不信耶穌。今天像無神論者,就是不信神的。 4. 拜偶像的(林前6:9):拜偶像的人不能進神的國,拜偶像是拜假神。今天世上拜偶像或拜假神的人,佔全世界的人口很高的比例。有項真理:「除了主耶穌以外,別無拯救,因為在天上人間,沒有賜下別的名,可以靠著得救」(徒4:12)。

三、要持定永生(提前6:9-12)

在我們得救的信仰上,到底是「一次得救,就永遠得救呢?」或是「一次得救,不一定永遠得救」。 1. 一次得救永遠得救的聖經參考:a. 來9:12—基督的血,只一次獻上,就成了永遠贖罪的事,相信主寶血可贖罪的人,主就救他,永遠不失去他的救恩。b. 來10:12—主基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了,不必再獻上,因神完全悅納了。c. 啟5:9-10—神用寶血買贖了我們,叫我們歸於祂作祭司,在地上執掌王權。2. 一次得救,不一定永遠得救的聖經參考:a. 太7:22-23—主耶穌提醒平日在世奉主名傳道,趕鬼,主卻不認識他們,他們當然得不到永生。b. 太25:1-6—新郎預表主耶穌,童女預表基督徒,五個未預備燈油的,不能進入天國就是不能得救了。這兩種神學觀沒有衝突而是互補的。3. 從以上經文了解,不是主的寶血,對已得救的基督徒不能保證一次得救永遠得救,而是人在得救之後,一生要盡力持守永生:a. 太7:21「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」。主的寶血能永遠贖罪,我們若偏行己路,就無法得救了。b. 提前6:9-12—提到我們「為真道打美好的仗,持定永生,我們為此被召-----*追求公義—是對人;*敬虔—是對神-------;*信心,愛心,忍耐,溫柔,是操練自已,是一生的功夫。c. 來6: 5-6—嘗過天恩的,就是蒙恩得救的人,已領悟神的權能,最後卻離棄真理真道,就是把主耶穌重釘十字架,這樣他不能得救了。故「持守永生」是絕對必要的了。

反省:

「從施洗約翰的時侯到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著」(太11:12)。主耶穌的寶血是永遠有功效的,可使我們一次得救,永遠得救,但我們一生要持守永生,遵行天父的旨意。

 

 

     每年信息