San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

上 帝 的 國

周保羅牧師 2009 - 11 - 8

(羅馬書14:13-19)

  在這幾節經文中,可找到上帝國度的一些屬靈的原則,「上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」如果基督徒都能遵守此原則, 那麼教會即在融洽中成長。以下經文是提醒勉勵我們的:

一、不絆跌弟兄 (13節)

  雖教會信徒來自世界各地,但我們的信仰仍是一致的,因為我們有一神、一主、一靈,同一個洗,所以我們屬靈的基礎是一樣的。但在保羅時代,信徒間為了食物問題,有些不同的意見,而造成彼此的論斷,因是他們對真理認識不深,才會產生彼此間觀念的不同。今天教會是上帝國的縮影,雖不能完全彰顯神國的榮耀及權能,但教會卻是人人喜歡來的地方。因為只有在教會才找到真實的愛,是由神來的。所以弟兄姊妹應用主的愛去對待別人,叫人來到教會感到無比的溫馨,要如何達到此光景,是要每一個人都能保持一平衡積極的態度,就得不斷的親近主, 多多記住主在世時的一言一行,就會慢慢導正我們在觀念思想上的偏差, 並求告主指引我們能行在一條合神心意的道路上, 就不會走在世俗的道路上, 雅各書4:4「與世俗為友就是與神為敵」。

二、憑主確知深信 (14-15節)

  其實世上的物質和事情的本身,均是中性的,重點在於使用的人如何,例如:金錢是中性的,本無善惡,唯看使用的人。1)金錢如在賭徒手中,就成了犯罪的工具。2)金錢如在一愛主的人手中,就成了愛主的實據。又如一些人認為教會應用鋼琴比風琴更有屬靈的氣氛,這種想法也不一定正確。若單靠氣氛,不一定能產生屬靈的工作。其實琴本身是中性的,在屬靈的人,就彈出屬靈的聖歌來。但屬肉體的人,就彈不出屬靈的馨香。所以人比物質、氣氛、方法更重要,人才是最重要,因為人才是決定重要的因素,因為神看人比其他的都重要。

三、不叫善被人毀謗(16-18節)

  一個成熟的基督徒,當要帶領別人時,尤其是幼弱的新生命,必須十分小心,不可隨便說「這事可以做,那事不可以做」「那些不可以聽,這些可以聽」,這種方式似出於律法,而不是靠神。帶領的人應該讓被帶領的人知道,凡事是出於神的旨意,他們就感到比較安心了。基督徒的善行,必須是出於神的引導,不是出於自己的意思,譬如說「你憑著真知識,知道拜過偶像的食物,算不得甚麼,如果吃是憑著信心吃,不吃也是憑信心不吃」不要叫人在不明白的情形下,而對你吃拜偶像的食物,就批評你,毀謗你,這是不智慧的。如果按著基督徒的生命深淺程度,帶領他吃是為主吃,不吃也是為主而不吃。一切是跟隨主,一步步的追求形成基督的樣式, 即自己生命的目標—像主基督。

結語: 上帝的國是充滿了公義、公平及聖靈中的喜樂,所以基督徒內心是寬厚,態度客觀,才不會看事看人,產生偏差。因為一切的物質,事情,氣氛,習慣, 在上帝國度中, 一點分量都沒有, 上帝的國是重視人生命的。

 

 

 

     每年信息