sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

一個時代偉人的誕生

周保羅牧師 2013 - 9 - 1

(撒母耳記上1:10~11;19~20)

  一、迫切需要的禱告

 以利加拿非常愛他的妻子哈拿,遺憾的是她不能生育。加上丈夫的二太太常刺激她,使她更痛苦。其實一個信主之人的苦痛,是上帝在我們人生中祝福的催化劑。人在痛苦中,神會給我們一個迫切向神祈求的心。神讓哈拿未懷孕,是要讓她經歷到生命的主權在耶和華神手中。當她陷於深處的痛苦,禱告的需要在她心中產生;因神的美意要在哈拿心中創造一個禱告負擔,好藉著她的禱告來完成神的計畫。弟兄姊妹們,當神在我們環境中作事,使我們面臨艱難,是要在我們裏面生出有負擔的禱告,為要成就祂的旨意。這種禱告是聖靈在我們心中運行而產生的。哈拿向神的許願「萬軍之耶和華阿,您若垂聽婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終生歸於耶和華」(撒上1:11)。哈拿這種禱告是神所喜悅聽的,因為在那個時代,沒有一個人是肯終身歸於耶和華的。她的禱告,完全為著神及神國度的禱告。神須要人對神的國度有負擔而禱告,從心靈發出有負擔的禱告,才是神子民今天最急需的禱告。你我是否有禱告的負擔?我們對未信者靈魂得救有沒有負擔?對傳福音的事工有沒有負擔?對初信的靈命成長有沒有負擔?

二、神的作為奇妙

哈拿不懷孕已經是很長的一段歲月了,但在神豈有難成的事(創18:14上)。很奇妙的,耶和華神顧念哈拿,哈拿就懷孕了。她取孩子的名字叫撒母耳,意思是”從神那裡求來的”。小小Samuel在斷奶之後,被送到示羅的聖所去,初作媽媽的哈拿,不易將才四,五歲的孩子就放手不管,完全獻給神? 然而她是一個敬畏神的媽媽,既然她曾向神許願 (11節)。在神面前承諾,就要照著去做。至終神還是恩待哈拿,使她生下三個男孩,兩個女孩。由此看來一個真正敬畏神的人,神一定會加倍賜福他的。

三、偉人的一生

 不但如此,神更帶領並賜福撒母耳的一生,神授予撒母耳的責任,既是先知,又是祭司,還是士師,所以他一生兼作這三個聖職,是榮耀的職責。的確,在以色列的歷史中,找不出第二位。撒母耳的一生,可說是以色列民族的轉捩點的人物。1. 神先叫撒母耳接任先知的職份,耶和華與他同在,使他所說的話,一句卻不落空,……。撒母耳就把神的話傳遍以色列 (撒上3:19-21)。2. 神也叫他擔任起祭司的職責,故「撒母耳對以色列全家說,你們若一心歸順耶和華,-----專心歸向耶和華,單單事奉祂,-----」(撒上7:3)。3. 神立撒母耳作士師,當時非利士人常常來侵犯以色列,老百姓就求撒母耳求告神,救他們脫離非利士人的手。一日非利士人前來爭戰,當日神大發雷聲,驚亂非利士人,非利士就敗在以色列人面前。

結 語:

一個敬虔的家庭,可培養出神所重用的人,像以利加拿一家。撒母耳的出生,帶給了以色列民族復興的轉機,也因著他的一生,使以色列人蒙福。今天我們也可培養自己成為一敬畏神的人,學習哈拿的敬虔,生活中思想到神國的需要,也應學像撒母耳終生事奉神的心志,使我們蒙上帝的揀選和使用。
 

 

 

     每年信息