sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

從雅各一生看神的作為

周保羅牧師 2013 - 8 - 18

(創世記25 : 21~26)


許多世紀以來,猶太人不斷的接受殘酷悲慘的考驗,自早期以色列亡國後直到了第二次世界大戰,才恢復成為一個獨立的國家。世上沒有一個國家,像以色列。從神的角度看,是神對以色列民族特別的磨練,神要熬煉他們,要除去他們生命中的渣質,將來得著特別的恩待。今天基督徒也會遭遇到許多苦難,但只要我們跟隨主的腳蹤行,效法那些憑信心和忍耐承受應許的人,有一天也會得著不朽壞的獎賞,聖經中所說的「是永不衰殘榮耀的冠冕」(彼前5:4)。

二、雅各一生歲月

他曾經歷各種的困難艱辛,但是他知道凡事先求告神,苦難多是罪惡本性造成的,他以一碗紅豆湯換取了哥哥長子的名份(創25:32)。他假扮長子以掃欺騙了父親,而得著父親對他的祝福(創27:17)--33)。他雖獲得的了利益,內心深處明白是一種失敗。雅各用了心機是不錯,但他的動機是好的,因為他重視神所設定的份位,很自然的神就使他領受長子的祝福了。其實每個信主的人,在一生中所經歷各種大小的事情,無論是失敗或成功,是自己厭惡或追求的,我們都要以屬神約角度和眼光來看事情,因為神是鑑察人內心肺腑的,重視人心的動機,若是出於良善的,祂必接納。雅各騙父得到祝福,以掃要殺他,他即逃往舅父家,為了愛舅父小女兒拉結,為他工作七年,並看那些勞苦工作為小事,因為他渴望能娶拉結為妻,終於他渴望實現了。我們離開家鄉來到美國,也渴望在美開創新的出路,也是不辭辛勞的工作,總之為了生存努力奮鬥,都有面臨困難危機的時侯,也有成敗得失,然而到頭來卻是過眼雲煙,約壹2:17…因世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的永遠長存。然而我們基督的羨慕或渴望是一個「更美的家鄉,是在天上的-----因為神已經給我們豫備了一座城」(來11:16)。我們確實相信有一天當我們離開這世界的時侯,我們會被引領到一個永遠榮美的天家就是天堂。

三、神慈愛的作為
 

 在雅各還未出生之前神已經愛他(羅9:11-13)。在神的心中已愛雅各的一生,神預知他個性的好壞,但神還是愛他。神不會因我們的優點愛我們,也不因我們的瑕疵而不愛我們。神的愛是一種永恆不變的愛,是種熾熱的愛。神的愛也是一種嚴格的愛。我們只體會到:溫柔甜蜜的,以及關心的愛,及遮擋風雨的愛。我們對那種嚴格管理我們的愛,缺乏認識,如果用世界的眼光來看,到底以掃和雅各誰是蒙神祝福呢?以掃:他身體健壯,他敬愛年老的父親,並饒恕犯大錯的弟兄。他成了一王族的祖先。雅各:年輕時被迫離開父家,壯年時受雇於他的舅父,為他操勞辛苦。到了老年遭遇一連串的憂患,到了暮年,為了饑荒被迫到埃及依靠他兒子約瑟,終其一生所經歷的是坎坷逆境,但卻是神的作為。比起哥哥以掃來說,真是大不如哥哥蒙福。以屬靈的眼光看雅各是蒙福的,因他的後裔成了神聖道的傳承者,是神所重視賜福的。

回 應:

所以我們不可以用世界的眼光判斷世人是蒙神祝福或不蒙祝福,一切屬靈的永恆的祝福,要到以後再見主耶穌面時,才能真的看清楚。聖經上告訴我們,神的意念高過我們的意念(賽55:9),所以我們應來傳揚神奇妙的作為(詩71:17)。
 

 

 

     每年信息