sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

拿細耳人- 參孫

陳卓生牧師 2013 - 8 - 11

(士師記13:1~5)

一、應許而生

 

參孫就是「神應許而生的兒子」。就好像聖經中的以撒、撒母耳、施洗約翰,他們都是「神應許而生」的人。所以參孫一生的成功是必定的。士師記13:7還說:這個孩子從出胎一直到死,必歸 神作拿細耳人。

 

二、參孫的使

 

神給參孫的使命,神不單是要他做一個士師而已,神還要他作一個“起首”的拯救者。救以色列人脫離非利士人的手。所以在參孫之後,神還要興起另外的人起來繼承參孫的職位,有撒母耳、掃羅、直到大衛作王之後,非利士人才完全消滅。

 

參孫的功績

 

第一,雙手撕裂少壯的獅子:他在亭拿的葡萄園裡遇到一隻少壯的獅子向他吼叫,神就感動他,賜他神力,他手無寸鐵,就將獅子撕開,如同撕裂小山羊羔一樣。如果不是神力臨身,一個人是做不到的。

第二,空手活捉狐狸:因為參孫的岳父將他愛的女子許配他人。參孫就大怒,就捉了300隻狐狸,將狐狸一對一對的捆起來。又將火把捆在尾巴中間,點起火,放進非利士人尚未收割的莊稼與橄欖園裡去。結果將敵人的莊稼與橄欖園全都燒光了。這是神蹟,不然人是做不到的。

第三,用一塊驢腮骨殺一千敵人:非利士人動員全國來攻打猶大國,參孫就讓自己的同胞將他綁起來,交給敵人平息戰爭。當參孫到了敵人的軍營時,神的靈又降臨在他身上,繩索就脫落,參孫就順手在路邊拿起一塊驢腮骨作武器,結果殺死了一千個敵人。驢腮骨是無用的廢物,能殺一死一千敵人,這是神的作為,人是做不到的。

第四,與敵人同歸於盡:就在參孫失敗之後,他向神禱告,恢復他的才智能力,用兩手拉住兩根柱子,將正在戲弄他的三千個敵人全都壓死了。他轟轟烈烈地與敵人同歸於盡。

希伯來書11:33說:他因著信、制伏了敵國、行了公義、得了應許、堵了獅子的口。

 

語:

 

參孫的失敗,就是他在男女感情上的失敗,受不起情慾的誘惑,破壞了他與神所立的約。一個已奉獻給神使用的人,當以參孫的事蹟而加倍地警惕自己,遠避試探,守住自己的身心靈,常常保守自己在神的愛中。阿門!

 

 

     每年信息