sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

祂必興旺、我必衰微

周保羅牧師 2013 - 7 - 28

(約翰福音3:27-30)

所以施洗約翰從小被培養出有敬虔的生活,他雖知道神給他一生的事奉,是為神的兒子耶穌基督作證,並預備人心歸向主。但他一生還是謙卑溫和的待人,所以無論在什麼景況,他也從不嫉妒或抱怨,他的生命可以說真是榮神益人。特別是他對主耶穌的認識—神的羔羊,要除去世人的罪孳的。神的羔羊,要除去世人的罪孳的。(約1:29)
因著施洗約翰美好的生命,他被塑造成了偉大的人。主耶穌也曾稱讚他「你們出去究竟看甚麼,是看先知嗎?我告訴你們,是的他比先知大多了」(路7:26)。主耶穌又稱贊:「凡婦人生下來的,沒有一個大過約翰的-----」(路7:28)。主耶穌在一生當中除了對彼得有肯定他是有福,因他受聖靈啟示,知道耶穌是基督(太16:17),而對施洗約翰卻是大大的稱讚。(重讀路7:26,28)

二. 施洗約翰在世事工(可1:2-5)
 

舊約時代,以賽亞先知曾說「有人聲喊著說,在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道(賽40:3)」。到新約時代,聖徒馬可受聖靈的感動,也說了類似的話「看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路,在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。照這話約翰來了,在曠野施洗,使罪得赦猶太全地和耶路撒泠的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗」(可1:2-5)。這經文所說就是約翰作的事工。
這裡所說:「預備主的道,修直祂的路」,就是為主預備人心,且改變人心的詭詐。因為當時以色列人多不認識真理,不知道主耶穌就是神的兒子。約翰出來傳道,說:有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給祂解鞋帶,也是不配的(可1:7)。他對主耶穌的崇敬,並沒有貶低他自己的身份,反顯出他有謙卑的生命,也因他對主耶穌有深刻的認識。
如果以施洗約翰的情形,應用在現今基督徒的身上,說明願為主傳福音的人,對物資生活的要求,是非常低的,就像使徒保羅對提摩太所說的「我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去,只要有衣有食,就當知足」(提前6:7-8)。當我們想到這裡,約翰真是了不起,他只吃蝗虫野蜜,我想蝗虫不是那麼容易吃得下去的,但他安之若素,一點都不放在心上。所以他不需靠任何人吃飯,因為上帝直接養活他。約翰出來藉著洗禮傳悔改的福音,他是由神領受的託付,但他主要的事奉,卻是作神兒子的見證人,要見證主耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的。這才是施洗約翰在世上主要的使命。他是一個被聖靈充滿的人,所以他有屬靈的能力,成為主的開路先鋒。我們相信在他為主耶穌殉道之前,他為主得著不少人的靈魂,使他們認識神,並接受了悔改的浸禮,這是何等偉大的事奉

三. 祂必興旺,我必衰微(約3:27-30)

在施洗約翰出來傳悔改的洗禮,在一般人看來,他是有聖靈的同在,並且聖靈常加給他力量,所以他帶領了不少的人,受浸歸在主的名下。因此也有不少的人尊敬他,崇拜他。但他不想與那些擁護他的人,一同來對抗主耶穌,他知道自己不是基督,只是奉差遣在主前面的,主耶穌才是基督,才是神的兒子。施洗約翰最偉大的地方,是他對神的屬性有深刻的認識。他說「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼」,他明白:不管自己的成就是甚麼,都是那差我來傳講福音和預告人子降臨的神所作成的。每一個人都有神所指定的工作和範圍,施洗約翰認定:如果主耶穌的事工大蒙神的祝福,我們也無權嫉妒祂,不然我們就得罪神了,因主是神親自差來的。「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼」。這句話真是金玉良言:當你生活和事業一帆風順時一定有不少人奉承和討好你,在那時請不要居功,因為你的一切事工,都是神恩典賞賜的。神可以使一人升高,神也可使另一人降底,這完全出於神的主權。我們沒有一樣不是領受的,我們既然是領受的,就要操練,就要使用它使我們能領受更多的恩典。我們不可徒然領受,因賞賜的是耶和華,收取的也是祂。所以領受恩賜大的人,他負的責任就越大。
約翰知道神特別差派祂的獨生愛子來到這世界,叫主耶穌承擔起普世的福音事工,就是傳天國的福音,並叫人信主耶穌是救主,使人靈魂能脫離魔鬼的捆綁,並能得著永生。約翰看到主耶穌雖為不多的人受洗,卻帶來了聖靈施洗的事實,所以施洗約翰更證實主耶穌是神的兒子(約1:33 -34)。當約翰知道主耶穌在迦拿婚宴上以水變酒的事,他知道主耶穌不但是天國的主,也是掌理物質世界的主(約2:6-9)。他更確知神賜聖靈給主耶穌,是沒有限量的(約3:34)。那時施洗約翰的靈裡,深深的感受到,藉著救主耶穌顯現了神的恩典,主已把死廢去,藉著福音,將不能朽壞的生命彰顯出來(提後1:10)。也就是神國度的權能,在主耶穌的手中,一天天的彰顯。這些種種情形,使約翰很自然的體認到「主耶穌必興旺,我必衰微」。

回  應:

若叫基督的真道在世上興旺的惟一方法,就是讓我們每個人自我趨向衰微。如果我們有太多的血氣生命,就會違抗神的旨意,拒絕神的恩賜,主耶穌就不能在我們裡興旺起來。唯有我們放下自己的傲氣,澈底消滅自我屬血氣的生命,主耶穌才能在我們裡面彰顯為大。更要緊的,是要看重我們與基督的關係,使徒保羅說「我的弟兄們,這樣看來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了;叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神」(羅7:4)。「-------無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大」(腓1:20下)。如果我們能實踐這兩節經文的真理,主耶穌必在我們裡面,不斷的興旺,而我們自己相形之下,就一天天的衰微。

 

 

     每年信息