sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

真光與燭光

周保羅牧師 2013 - 7 - 28

(約翰福音1:4~9;5:35)


一枝蠟燭上面的燈心,它自身是無法發光的,需有火來點燃才出光明。人好像一隻未點燃的蠟燭,都需要主的真光來點燃。人的靈是神的燈,但人的靈必須主的真光來點燃—接受主耶穌基督的拯救光照,之後人的心靈就明亮酥醒,成了神的燈。人一生中若沒有被主福音真光點燃,就是活在黑暗裡。人類每次道德的復興,多半受主耶穌基督的影響,因祂是世界的光,要照亮一切生在世上的人,使人心消除一切邪惡敗壞,活在光明中。

二、若要發光

人既像許多未點燃的蠟燭,沒有生命之光,沒有顯露人生真正的意義。而基督徒若渴想發光卻要付代價,願付代價的才可能將生命的光給別人。像許多醫學專家,背後不知付上多少心血和努力,才能給人祝福,施洗約翰是「點著的明燈」。他是一生努力,作真光的見證人。主耶穌是真光,照亮世上無數人的靈魂,祂將拯救及盼望帶進這個世界;但不要忘記,主是燃燒自己。主耶穌說「我為您的殿,心裡焦急,如同火燒」(約2:17)。衪受苦,不救自己,因為祂要救別人。祂在世服事神,為世人耗盡了心力,衪的能力精力,不斷的耗盡燃燒。為世人不斷發出光,是因衪裡面,一直有愛火燃燒。使徒保羅曾說「-------要在我肉身上補滿基督患難的欠缺」(西1:24下)。這裡是說,眾聖徒蒙召,要去分擔基督為世人的悲傷,分擔主的眼淚,為基督去幫助別人卸下重擔,他發光照亮人,不猶豫去燃燒自已。他為引人得生命,付出最大的代價,甚至犧牲生命。我們服事神的人,已得到主的光照,應當在世作光作鹽,為主燃燒自已,真正去幫助別人,照亮別人。有些人的燈所發出的光,如同在濃霧中的街燈,很難得見到光輝。但不要灰心,所有聖潔,忠心的人,在領取各人的獎賞的世界裡,他們要如太陽發出光來(太13:43),直到永遠。

三、不失良機

約翰是「點著的明燈」,卻是短暫的光,我們世人像燭光的光芒,也是短暫的,都會漸漸的變微弱。所以我們要即時把握時機為主發光,要趁著白日,趁著自己仍能發光,趁著有體力年輕,應束起腰來,去宣揚主耶穌的真光,叫人得著永生的生命。

回 應:

根據聖經屬靈的教導,像初代安提阿的教會,剛剛才建立不久,不只注意內部的需要,還顧到外界屬靈的需要。當他們派出宣教士,向西方傳福音後,他們就成了當時世界的宣教中心,且教會大大蒙神的祝福。作宣教的工作是有效的燃燒自己,使我們的光照亮在世界陰暗地方許多的人。所以「務要傳道.無論得時不得時、總要專心-------」

 

 

     每年信息