San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

因信祂的名

周保羅牧師 2013 - 7 - 21

(使徒行傳3:1~8,16)

一、彼得所見(徒3:1)

徒3:1彼得和約翰在申初上聖殿去禱告。要進入聖所必須經過一個美門。彼得看到是一個瘸腿討飯的坐在美門前,等侯路人賙濟。彼得看到一件人眼看不到的事。聖靈感動他,看見靈界的奧秘,神賜彼得信心,要使那個殘疾的人痊癒。主有豐富的生命力,樂意將力量賜給那殘缺的人。但主與瘸子將如何使生命聯接起來呢?主有永恆不死的生命;瘸子是殘缺的生命。主有能力有盼望;瘸子卻只有絕望。主充滿了榮耀的光輝;瘸子只有長期的疾病及抑鬱。問題是怎樣將兩方面合起來,唯一的方法,必須有主的名,且須運用「信靠主名的心」,才能使這個瘸腿的人得到健康,並且活在主的生命裡面。

二、彼得所行(徒3:6-7)

那瘸子求賙濟時,彼得清楚知道神要醫治這位瘸子,所以彼得就對他說「金銀我都沒有,只有把我所有的給你,「我奉拿撒勤人耶穌基督的名」。這一句話使這瘸子心中立刻起了變化,他思想:1. 他似乎很熟悉,耶穌的名,曾聽到耶穌被人釘在十字架上,在正午時刻有奇異的黑暗和地震(太27:45,51)。聖所及至聖所中間的幔子,從上到下裂為兩半。2. 他也聽人說耶穌被放進一個新墳墓裡,但後來祂的身體不見了。更嚇人的是有人曾見耶穌復活了。3. 這時瘸子心想:耶穌是否就是我們猶太人所等侯的彌賽亞呢?所以當彼得向他說「﹍﹍,我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走」。彼得察覺到他有得救的信心。4. 因他信耶穌的名,所以當彼得拉他的右手,扶他起來,他因主的名立刻有奇妙的大能,使他的腳健壯了。今天人們只要信主耶穌的名,接待耶穌進入心中就能與主的生命連結,主復活的大能也必進入其中,主復活大能現在入了這軟弱的身軀中。他那必死的身體因為有生命之主的進入就活潑了。從來沒有經歷到站在地上的喜樂,所以他走著跳著,讚美神。神賜使徒如此有大能,今天基督徒憑信心,也有復活的大能。基督徒與世人不同,就是我們有主耶穌,可以奉衪的名禱告,叫人因信祂的名得生命。我們可與人分享耶穌的名,我們可奉拿撒勒人耶穌的名為人禱告。

三、彼得所傳(徒3:12-16)

在聖殿禱告完了後,彼得帶著那被醫治的人出了殿門,後面跟著一大群人,要來看彼得怎樣叫一個生來瘸腿的人能正常走路。這時彼得把群眾的注意力,轉移到主耶穌的身上,他要談講的是「耶穌的名」神所榮耀的神僕耶穌,叫群眾知道那人得痊癒並非自己的能力。第16節「我們因信祂的名,祂的名便叫﹍﹍這人健壯了,正是主所賜的信心,叫這人﹍﹍全然好了」。彼得接著傳講:只要你們悔改歸正,叫你們的罪得以塗抹,這樣安舒的日子必從主面前來到。彼得所傳講的福音,是要人信衪的名,神就會饒恕赦免,神就會塗抹人的罪,叫人有得救的盼望。信息的中心是“因信主耶穌的名,就有得救的盼望”。

回  應:

願我們一生要因著主的名,到海內外傳揚衪,就是在近處遠處去傳福音,叫更多的人因著信主的名得以與神和好。

 

 

     每年信息