San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

愛主比這些更深嗎

周保羅牧師 2013 - 7 - 7

(約翰福音21:15~17)


二、主盼望彼得所愛(約21:15-17)

主耶穌以不同程度的愛,來考驗彼得愛主的心。主耶穌先後問了彼得三次:第一次(15節):主因為曾聽過彼得說:「眾人雖然跌倒,我總不能」(可14:29)。所以主在此用“你愛我比這些更深嗎?”,而其中用的“愛”是最高的愛:是犧牲奉獻的愛,即神愛我們的愛,彼得回答「主阿是的,你知道我愛你」。但彼得回答的愛,是像愛朋友一般的愛。而主暗示彼得要用神的愛來愛祂,並餵養主的小羊,即弟兄姊妹。第二次(16節):主仍是用神的愛來要求彼得,你愛我嗎?彼得還是表明用愛朋友的愛愛主耶穌。第三次(17節):主耶穌就用了朋友的愛來問彼得:你能用愛朋友的來愛我嗎?彼得知耶穌是無所不知的神,他的心像被刀切一般,就帶著憂愁的回答主說「主阿您是無所不知的,您知道我只能用什麼樣的愛來愛您」主說「你就用你能付出的愛去愛去餵養我的羊吧!」。林前十三13告訴我們世間常存是「信、望、愛」三樣其中最大的是「愛」,所以主耶穌要彼得的服事首先重視「愛心」。一個有才幹,有智慧的人,如果缺乏愛心是不合神心意的。主耶穌所盼望我們的,要顯明出有主的「愛」。

三、我們所愛如何

世人在物質層面的追求各有不同,有的人愛金錢,有的人愛地位,有的人愛妻兒父母手足,有的人愛國家,有的人愛事業,所以不同的人有不同的所愛。這些所愛,一般來說沒有什麼對與錯,但凡事須有個界線,如果超出界線,就會產生混亂。譬如說人愛金錢,若因愛金錢起貪心,用非法手段強取豪奪,這就是罪。神的教導「貪財是萬惡之根,﹍﹍」(提前6:10)。基督徒的追求,首先必須要愛神,聖經教導我們「盡心、盡性、盡意愛主你的神」(太22:37)。故我們的人生觀是「愛神」,應把「愛神」放在我們人生的首位。一個真正愛神的人,可以為了愛神放下一切,犧牲一切,因為神也是為了愛我們,甚至犧牲衪的獨生愛子主耶穌,為著你我的罪,寧願被惡人釘死在十字架上。主寶血能洗淨人的罪,並叫人得著永生。我們也要傳主的救恩,使人成為神的兒女,這才是真的愛神。


1. 一腳踏兩船,一方面到教會敬拜,另外卻隨從世界風俗:雅4:4。2. 奉獻和施捨,乃是出自有餘:路21:1-4。3. 聽聞大使命,卻無動於衷:少傳福音,少介紹耶穌。4. 愛神的心不全,沒有以神為首:可12:30。5. 愛人的心不是,沒有愛人如己:太5:46。6. 人生焦點放在今世,少思永恆:人生短促,應為永恆活,西3:2。所舉數例須要警惕,免得我們沒有真正愛神的心和行動。

 

 

     每年信息