San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

守 約 的 神

周保羅牧師 2010 - 1 - 24

(出埃及記2:23-25)

  創造宇宙萬物的神,是一公義,誠實的神。祂既揀選以色列人作祂的子民,祂即與他們「立約」,要他們遵守祂所定的「約」,但以色列人自古到今沒有守約。

一、人 的 呼 求

  神是一個守約施慈愛的神(申7:9),在摩西時代, 以色列人在埃及寄居的日子,沒有顯著得罪神的地方,但卻多受磨煉。那時摩西已離開埃及,但以色列人所受的折磨,並沒有減少一分,反而更加重了,其實這是出於神的旨意,因祂是大能智慧的神(伯11:8),祂也是一位公義的神 (詩36:26)。不但如此,以色列在埃及受苦,早在神的計劃當中(創15:13-14),只是神要多多熬煉他們,成為精金。

二、守

  神在舊約時代,因祂愛祂的選民,所以要與他們立約,清楚要求:以色列人當怎樣行才不會得罪神,在舊約時代神與以色列人立了不少的約:神與亞伯拉罕立了「族長之約」(創17:2, 4),神要使祂的後裔繁多起來,並應許他作「多國的父」,神與摩西立了「西乃之約」,公佈「十誡」作他們與神及與人相處的法則。 神與大衛立「應許之約」,應許祂的後裔要永遠坐在寶座上(指耶穌) 。主耶穌降臨,就是在我們時代,以祂的身體和寶血作為立約的印記,祂成了與逾越節犧牲的「羔羊」,祂為信祂的人開了一條又新又活的道路(來8:8-9) 。主基督在十字架上為救贖世人,而消除了律法對人的咒詛(加3:13)。

、委 身 新 約

  主耶穌在新約時代所立的新約,主要內容是什麼呢?就是一個「愛」字。我們要盡心盡意,盡性愛我們的神,其次就是要愛人如己, 如果我們能守住這約的內涵,真能彼此相愛,就是真的愛神了。我們要守主日,禮拜天一定要來敬拜神,因為愛神,我們能在教會謙卑服事,一生一世忠心於神。

結語: 為何我們有些人,不能守著主所立的新約,因為我們仍在犯罪,心想為善作不到。所以我們只有天天向神禱告、信靠祂、並日日親近祂,結36:26,「主已經把我們的石心換成肉心」,只要我們願意順服,常常為了榮耀神,就犧牲自己的喜好和時間,甘願遵行神的話,來事奉祂,敬拜祂。

 

 

     每年信息