sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

當孝敬父母

陳偉文弟兄 2013 - 6 - 23

(申命記 5:16,以弗所書6:2-3)

第一、要尊敬父母。

英文聖經翻譯為honor our parents,尊敬父母。我們要給父母應得的尊敬。我們行事為人,要知道自己是晚輩,他們是長輩,說話要尊重,稱呼要尊敬。現在我叫他們,爸爸,媽媽及向他們問安。不要看不起他們不懂英文。「咒罵父母的……黑暗。」(箴20:20)。「戲笑父親、藐視而不聽從母親的……為鷹雛所吃。」(箴30:17)。「凡咒罵父母的…的罪要歸到他身上。」(利20:9)。
 

第二、我們要聽父母話,在不違背神的情況下盡量順服他們。

在聖經裡聽話和愛是相對的,表達愛的最好方式是聽話。在約翰福音14章裡耶穌說了六次,如果你愛我就遵守我的命令。神對作兒女的要求也是這樣,要聽父母的話。「你們作兒女的……主所喜悅的。」(歌羅西書3:20)。「你們作兒女的……這是理所當然的。」(以弗所書6:1)

第三、我們說錯話或做錯事時,傷了他們的時候要認錯,要道歉,要求原諒,好讓那受傷的傷口可以復原。

中國人很愛面子,不願意講“對不起”這三個字。但是這三個字很重要,我們作為基督徒,一定要謙卑自己,學會說“對不起”。

第四、學習原諒父母,如果他們曾經說過一些傷害你的話或做過一些傷害你的事情,請你原諒他們。

這並不容易,但這是神要我們做的事情。耶穌要我們原諒外面的人七十個七次,何況是自己的父母呢?(太18:22)。耶穌說:「你們饒恕人的過犯……不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15)。但我們願意去道歉和原諒對方之時,關係才會和好,傷口才會復原。不要期望父母對我們說“對不起”。因為中國人的文化觀念是父母長輩要有面子,我們作為後輩的也應該留一些面子給父母。我們作為基督徒的更應該跨出第一步來修補與父母的關係。

第五、要照顧他們,供應他們的需要。

「人若不看顧親屬,……不看顧自己家裡的人,更是如此。」(提前5:8)。耶穌在馬太福音15:3-7責備猶太人注重遺傳,傳統,反而忘記了神的誡命要供養父母。我們在不應該在供養父母的責任上,有太多藉口來推遲。

第六、我們要愛我們的父母,愛不只是放在心裡,真愛要說出口,愛要有行動,把愛表達出來。

1)珍惜的相處:陪他們聊天,帶他們去旅行,週末帶他們去茶樓喝茶,陪他們去看醫生。2)精心的禮物:禮物可以自己做或用買的。3)服務的行動:替他們翻譯,開車接送他們,幫忙做家事。4)身體的接觸:擁抱他們,牽他們的手,親他們的臉。5)肯定的言語:說我愛你,謝謝你,謝謝你們養育之恩。6)向他們傳福音,我們愛他們就要向他們傳福音。


認識耶穌是我們一生最大的福份,我們把福音傳給父母及長輩是我們可以給他們的最美的祝福。我們想看他們有喜樂,有平安,有永生的盼望,有神的同在,我們要把握時間,把他們帶到耶穌基督面前,與我們一樣有永生。
 

 

 

     每年信息