sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

信靠我們的神

周保羅牧師 2013 - 6 - 9

(但以理書6:10~11;19~23)

但以理受到敬虔生活的影響,培養出親近神的美德。大利烏王下這種禁令,是不明白大臣的詭計。但以理心中滿有平安,他仍是向著耶路撒冷,一日三次雙膝跪在神面前,禱告感謝,與素常一樣。在面對這樣的壓力下,甚至是生死交關的艱難,他還是不改變對神的信靠。從這例子來說,可見屬靈的生活,是靠平日培養出來的。今日我們都是忙碌之形態下生活。基督徒該想一想,神是能力和智慧的源頭,只要時刻向神祈求,就能支取神的能力和智慧。當初他能為尼布甲尼撒王解一個王都忘掉內容的夢,這是何等的超凡的智慧。難怪尼布甲尼撒王說「但以理頭有神聖的靈」(但4:8)。但以理是從小培養出美好的靈性。

二、要信靠我們的神(11節)

今日像但以理一樣學習親近神,神就會親近我們,因為神是樂意親近人的(雅4:8),一個親近神的人,他一定是一個懂得信靠神的人。孩子會信靠父母,因為彼此之間有親密的關係。如果我們信靠上帝,就要與神建立親密的關係,那就是我們要經常的向天父禱告。像11節「但以理在神面前祈禱懇求」。因為波斯的總長,總督要陷害他,而且設下的計謀是非常惡毒的。他面對這種危險的境遇,必須更多的信靠神,他知道被扔進獅子坑中時,一定被獅子吃得僅剩骸骨。然而他更相信神有大能大力,一定能夠救他脫離那兇險的光景。王很尊重但以理,也需要但以理的才幹和智慧,來幫助王治理國家。所以不願將但以理扔進獅子坑被吃掉,所以王這時只有對但以理說「你所照常事奉的上帝,祂必救你」是表明但以理對神的忠心,(但6:16)。由此我們了解到,今日基督徒在平日的生活中,是否可以學習到但以理,在世人的面前有好的見證,叫人看到,我們就對我們所信靠的神,就產生了仰慕和敬畏神的心。

三、神超能力的保守(22節)

一群奸詐之徒當著王的面前,志高氣仰將但以理扔住獅子坑中,並搬石頭放在坑口,並月王和大臣的印,封閉那坑,使懲罰但以理的事,毫無更改。接下來,王回宮後,整夜禁食,同時睡不著覺。顯出王對但以理的掛念和擔憂,但王曾看見神是一位賜智慧和能力的神,祂一定會幫助但以理有能力去面對這麼危險的環境。漫長的一夜終於過去,在天尚未全亮前(19-23節),王就起身急忙往獅子坑去,臨近坑口哀聲呼叫但以理,對但以理說,永生神的僕人但以理阿,你所事奉的神能救你脫離獅子麼?但以理對王說,願王萬歲!我的神差遣使者封住獅子口,叫獅子不傷我,因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。於是但以理被拉上來,身上毫無傷損。原因是但以理真實的信靠神,雖然自己面臨死亡邊緣,但是他卻一點也不害怕,他確實相信神有超凡的大能,是值得他信靠的,同時神也是一位有慈愛心腸的神,一定會救他脫離被獅子咬死的痛苦。

感言:

今日我們所處的世代,是缺乏彼此信任的世代,基督徒對神的信靠度,也一天天減少,原因多半出於生活忙碌,以至於慢慢的沒時間親近神,不但一天天與這位有大能,有慈愛的神疏遠,漸漸也減低了對神的信靠,所以我們失去不少從神來的祝福。弟兄姊妹們,讓我們學習但以理,凡事信靠神到底。

 

 

     每年信息