sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

潔淨靈魂身體

周保羅牧師 2013 - 6 - 2

(列王記下5:1~3,9~14)


今天是「個人主義」的時代,人人都有自我的想法和作法。但神教我們「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將我們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌,保守你們的心懷意念」(腓4:6-7) 這是基督徒的生活中,一種超凡的模式。一個成熟的基督徒,不是沒有智慧,但作任何事之前,先尋求上帝的心意,就是先向神禱告,求神清楚的帶領和祝福我們該走的道路。 2. 培養乃縵的順服(列下5:12-14):先知叫乃縵到約但河沐浴七次。乃縵說:大馬色的河,豈不比以色列的一切水更好麼。於是氣忿忿的轉身去了。他僕人勸他既然這麼遠來了,且說先知吩咐作的事,豈不作麼,況且可以得醫治阿!於是乃縵的傲氣及怒氣才消去了。在沐浴後身上的麻瘋就完全得到醫治。

二、人人都需要潔淨(雅4:8)

這時乃縵內心有兩種激情:a. 他的麻瘋終於得著全部的醫活,想想他身體上的改變真高興,因為是他人生寶貴的經歷。b. 那時他也已認知,除了以色列之外,普天下沒有神。(列下5:15)。人在這位聖潔神的面前,都是不夠潔淨的,只有神可以救我們除去罪污,脫離永遠的死亡。因此當我們認罪悔改接受洗禮外,更需要主耶穌的寶血,作進一層的洗濯,使我們的靈魂得到潔淨(來9:14),使我們的生命潔白如雪。聖靈也會更新我們的生命。「作見證的有三,就是聖靈,水與血,這三樣也都歸於一」(約壹5:8)。這經文告訴我們,人得救必需經歷這三方面的過程;寶血塗抹我們的罪是首要的,洗禮只是我們得救之後公開的見證,接著我們就能經歷到聖靈的更新,這就是重生。

三、神的恩典浩大(弗1:7)

耶和華神的恩典對每一個基督徒來說,都是無比的浩大,神對我們的大恩大愛,實在是基督徒親身的體驗(林後1:10)。耶和華神恩待人,因在神的創造中,人是祂最喜愛的。舊約中的約伯記第一,二章,提到「撒但」這名字。他是「敵擋者」,「控告者」或「欺騙者」。在人犯罪後,神願給各種機會讓人悔改,並救拔人脫離滅亡。唯有撒但神不救拔(來2:16)。撒但和不願悔改的人,在末後的日子,一定被丟到硫磺火湖,失去永恆的生命,就是失去了與慈愛的天父永遠相聚的機會。創造宇宙的真神,是愛我們的神,我們在與祂恢復正常的關係。

回 應:

人的一生可以用智慧能力賺取大量的金錢,也可以賺得高官美名,但人卻無法賺得聖潔的靈魂,以及永恆生命。多少人用一生的歲月,去修身養性,但最多只能修成品德完美的人,但卻無法消清與生俱來的罪。從古到今只有一途逕,就是接受主耶穌的救恩。徒4:12「除祂以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」

 

 

     每年信息