sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

為建造神的殿

周保羅牧師 2013 - 5 - 26

(哈該書1:7~9,12~15)


 1. 摩西時代,許多有關聖所敬拜的教導(出29:43),是摩西照神吩咐作「會幕」以供祭司獻祭敬拜之用。 若是沒有建造一個合適的聖所來敬拜,以色列人無法學習敬拜神,信仰生活就停止了,所以這是聖殿在舊約時代的重要。 2. 哈該時代建殿的過程中,以色列人看見外邦的君王敬畏耶和華神(拉1:2),就使他們更體會到神的智慧,權柄和大能。當聖殿建好之後,回歸的以色列人,又能恢復敬拜,使神得著當得的榮耀。 3. 大希律王於20BC,修建哈該當時重建的聖殿,主耶穌在主後30年 出來傳道,就在那聖殿中作潔凈聖殿,祂也常在那聖殿教訓人執行聖工,也教導天國福音,使人認罪悔改,成就了救贖的事工,使神得著榮耀,應驗了哈該書2:9的話「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀」。今天的基督徒都沒有看過耶路撒冷的聖殿,然而主耶穌教導我們有兩個途逕,讓我們經歷像有聖殿一樣。可以敬拜神及榮耀神。所以從上面三點知道聖殿的重要是為了榮耀,敬拜神,並成就神的教導及神國事工。此外主給我們兩個途徑: (1) 眾聖徒-普世的教會(弗5:23):教會是信徒相聚而形成,但不是一個教堂,主耶穌說「衪是教會的的頭,又是教會全體的救主」。如果我們一生尊主為大,一生順從主的帶領,依靠祂,敬愛祂。就會時常經歷到神的權能及恩典,同時流露出榮耀神的敬拜生活。 (2) 個人-聖徒是聖靈的殿:(林前6:19-20)「豈不知我們的身子,就是聖靈的殿麼,……因為我們是重價買來的,所以要在我們的身子上榮耀神」。榮耀神的聖工,是生活的見證,即透過每天敬拜的生活來榮耀天上的父神,盼我們應時刻提醒自己。


二、省察自己行為(該1:5,7)
 

經文說「萬軍之耶和華如此說:你們要審察自已的行為」。百姓當時由外地回耶路撒冷,要蓋自己的房屋。但完全忘掉由外地回來為神蓋聖殿,因他們太過自私了,只顧到自己,忽略了建造聖殿的迫切需要。他們不明白著手建殿,神就歡喜,而且神就因此得榮耀(該1:8)。故先知哈該責備以色列百姓要省察自已的行為。今天我們基督徒不一定到聖殿去敬拜神,因已沒有聖殿,但神恩待我們,我們可以參加教會的群体敬拜神,這也是非常討神喜悅的聚會,因為除了在崇拜聚會中,可以真誠的敬拜神,同時也藉著神話語的提醒,幫助我們看見了自己行為上的缺失,就會天天省察自己的行為了。

三、神與人同在(該1:13)

當猶太人亡國之後,耶和華神是遠離他們。起初神祝福以色列,大衛王在位四十年,雖經歷許多戰爭,是因神與他同在(撒下5:10)所以國力越加強盛。當他兒子所羅門繼位,他一生沒有經歷戰爭,但他的國家強盛,比大衛在位時更甚。非洲的示巴女王,也到以色列來拜訪他(列上10:1),因耶和華神與他同在,賜下智慧給所羅門,神更賜福全國,使百姓生活富足平安。哈該書中神再次應許「祂與他們同在」,神就與他們同在,並祝福他們。

感 恩:

今天我們應將自己屬靈的生命建造起來,使神透過我們得著榮耀,更建立榮耀的教會來敬拜神,聖經說:「所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行(林前10:31)。這是我們在教會中最真實的敬拜。

 

 

     每年信息