San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

拿俄米的智慧

周保羅牧師 2013 - 5 - 12

(路得記3:1~5;18)

路得記的開頭,是記載當時猶大地有饑荒,拿俄米的先生以利米勒,對神失去了信心,帶著妻子及兩個兒子到外邦摩押地去生活。結果到了摩押地不久,以利米勒就死亡。兩個兒子娶了摩押女子為妻。不久兩個兒子也死了。這時拿俄米得知神又眷顧猶大地,於是決定要回猶大地去。大媳婦俄珥巴終於回娘家去了,只有二媳婦路得說「------你的國就是我的國,你的神就是我的神,------」(得1:16-17)。路得是外邦女子,拜基抹神,但她卻願與婆婆一生敬拜耶和華神。拿俄米見路得有澈底跟隨她的心志。於是就帶著她回到猶大地的伯利恆。今天我們是否也能影響媳婦或兒孫歸向真神呢?求神來幫助我們有這樣的影響力。各位弟兄姊妹,當我們處在困難堅苦的環境時,是否對神也會失去信靠的心志呢?主耶穌告訴我們「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」(約16:33下)。沒有一個人的一生,不會遇見困難,可能是疾病,沒有工作,家庭問題,學業及交友的問題,無論遇見何種困難,應有堅定的信心去面對,因為主耶穌已經勝過世界,若我們能憑著信心支取主勝過世界的能力和智慧,一定能克服困境。你願一生活出信心的見證嗎?

二、拿俄米的智慧(得3:1-5; 18)

第三章,拿俄米對路得說「女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福麼?」。當拿俄米帶著路得回伯利恆時是一貧如洗,年紀又大了,故第一章20節,她稱自己之名為苦,拿俄米原意是甜,在這光景下她自顧不暇,還周全的關懷路得的未來。而路得也願守著婆婆,只是一個貧困的孤老,能保證路得幸福嗎?當她們回到自己國家,路得就到別人田中拾取麥穗,收集起來帶回家,奉養拿俄米。婆婆想為路得找一個歸宿。但她想到要找一個可靠的男人,同時也必需是她丈夫家族的近親,才可按法律的規定,將她丈夫所賣掉的田地贖回來,以保全丈夫這家族的名份。拿俄米知道波阿斯是他丈夫家族的一個近親,心地仁厚且是一位敬畏神的人,拿俄米極有智慧,常尋求神的幫助,盼望波阿斯能買下田產及娶路得為妻。拿俄米叫路得半夜去到波阿斯禾埸,是出於她的智慧,當然也有神的幫助。波阿斯半夜醒過來,見路得躺在他腳下,當路得表明來意,波阿斯回答:「女兒啊!------我必照著行------我實在是妳一個至近的親屬,只是還有一個人------,------盡親屬的本份------倘若不肯,我指著------耶和華起誓,我必為妳盡了本份------」之後拿俄米說出另一句有信心和智慧的話「女兒阿,你只管安坐等侯,看這事怎樣的成就------」(v.18)

三、神奇妙的計劃

婆婆愛媳婦,路得也愛婆婆,這是自古以來少有的。拿俄米為路得安排這樣美好的婚姻,看見神奇妙的計劃。路得愛慕婆婆,也愛慕婆婆所敬拜的耶和華神,所以才會說出「你的國就是我的國,你的神就是我的神」。這表明她對婆婆的忠心及對耶和華神的專一。至終神揀選了她成為大衛的曾祖母,也成了主耶穌家譜中的重要一份子,這是何等的奇妙,神愛世上所有敬畏祂的人。
今天我們原是外邦人,因願意接受主耶穌作救主。主耶穌就救我們脫離罪,領我們進入神家,擁有神兒女的崇高地位,我們當感激敬拜神。

應 用:

拿俄米因著對聖經的認識,藉著神助,為路得預備了一條加入以色列民之路。今天在座的母親也要求神賜智慧,來愛我們的兒女,教導兒女走在神的道路上,持守神兒女崇高的地位,確保其一生行在神計劃中。
 

 

 

     每年信息