San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

開了瞎眼的是誰?

李以琳傳道 2013 - 5 - 5

(約翰福音9章)


二、主流思想的衝擊與反對(16節)

他們一開始就定論說:這個人不是從神來的,因為他不守安息日,不守安息日的就是罪人。法利賽人不承認這個醫治是出於神超自然的恩典作為,反而在安息日的律例上爭論不休。他們死守傳統的解釋,認定耶穌是犯了安息日的罪人。他們何等可憐,是靈眼瞎了!法利賽人自稱是摩西的門徒,恪守舊約的律法。但他們有眼卻不能看見舊約先知的預言、猶太人歷代盼望的彌賽亞—救主耶穌。他們不認識這位使瞎眼看見的耶穌,因為他們抓住裂開的舊皮囊,死守條規(過去的舊約時代),讓恩典的新酒(新約已經來臨)白白流去。

三、怕遭主流棄絕的緘默人

他父母竟兩次推辭,閉口不談這件叫他們興奮不已的神蹟。原來父母是因為害怕。耶穌的名字一出口,便會被人看自己是異端另類,更可怕的是要被趕出會堂。他父母的這個顧慮,使他們失去了更進一步認識耶穌的機會。因為懼怕,他們不願意去追尋耶穌的踪跡,不想了解耶穌究竟是誰。他們從耶穌的神蹟得到了恩典,卻不能認識賜恩典的主耶穌!這人是何等的可憐!

四、見證人信心的愈見成長(38節)

1. 耶穌說:你往西羅亞池子裡去洗(7節):主是試驗其信心,看他是否樂意聽順主的指令。2. 有一個人名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛(11節):他告訴周圍的鄰人“耶穌”這個名字。(耶穌的意思:拯救者)你願意去告訴人嗎?3. 他是個先知(17節)。他對主耶穌有進一步的認知:祂是先知,是神的代言人,他充滿神的能力。4. 祂與傳統思想人物的交鋒(24節):1)擺事實:他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道:從前我是瞎眼的,如今能看見了。(25節)。2)講道理:從創世以來,未曾聽見有人把生來瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做!(32-33節)“創世以來”,聯想到神創造的大能,使人深信神對瞎子再造的能力。耶穌說,現在不談誰的罪的問題,“乃是要在他身上顯出神的作為來。”(3節)如今神在你我身上也有再造的能力,修復的能力,讓我們把自己的欠缺與軟弱告訴主耶穌,仰望祂重新塑造我們,醫治我們的奇妙大能!5. 宣告:他是從神來的!(33節):他嘲笑法利賽人應該懂卻不懂的真理:神不聽罪人,唯敬奉神、遵行祂旨意的神才聽他(31節)。在“行這神蹟的就是從神而來”的議題上被醫治的瞎子現在佔了上風!法利賽人也終於發現,他們無法反駁他的陳述,他們便狠狠罵了他一頓,把他驅逐公會。6. 你信神的兒子嗎?你已經看見祂,現在和你說話的就是他(35,37節)。正在如此困窘中,耶穌來到他面前。耶穌向這位愈漸進深認識祂的人挑明自己的身份,他即義無反顧地投靠這位使他肉眼得開的耶穌,此時他的靈眼也完全打開了。7. 主啊!我信!他就拜耶穌:主耶穌到這世上來,叫(肉眼)不能看見的可以看見(還開了靈眼:認識祂是神的兒子)。耶穌接受他的敬拜,因為他是神。
 

 

 

     每年信息