San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

人 的 作 為

周保羅牧師 2010 - 1 - 17

(出埃及記2:11-15)

  摩西從小在埃及王宮長大,養成嬌生慣養的習性,他是一個不折扣的屬血氣的人,屬肉體的人。在日常生活中,想做甚麼就做甚麼,從來不會顧慮後果如何處理。

一、同

  王宮的生活,使他志氣消沉,只求物質上的舒適,沒有擔任要職,但他仍有一顆愛同胞的心。他出宮去觀看同胞,正好看見一位埃及的督工在打一個希伯來人,在激怒之下,就把那位埃及人打死了。但他小時在母親的教導下,知道神不准許人殺人的,而他這樣做是他沒有先尋求神的心意,所以就是血氣作為,這就是「人的作為」。出19:5神在萬民中揀選以色列人」,所以他們是屬於神的子民,既然是屬於神的子民,應將神的祝福帶給萬民 (12:3) 。就因他為了愛同胞的心,而失去了神對以色列的托付,凡事要祝福人而不是殺害人,因不出於神的作為,就是人的作為,是不能討神的喜悅的。

二、摩 西

  摩西殺人,做了錯事就逃亡到米甸去,在那度過了40年,他殺人竟然要承受40年曠野的歲月來補償,為何神不阻止他殺人呢?要知道神雖有能力阻止,但他起初造人時就賜給人自由意志。誰都不能勉強,我們的一生當自作抉擇:是否選擇尋求神、信靠神,人做任何事都有權自作抉擇。但神教導我們基督徒敬畏神的心,要遵守神的誡命和教導,凡事尋求神的旨意,神也因著我們的尋求祈禱,就按其旨意幫助我們,且成就了我們所求的。當我們祈禱時,神的旨意運行在我們心中。這就是所謂「願你的旨意行在天上如同行在地上」(6:10) 。摩西打那位埃及人時,並不是要打死他,但在氣憤之下無法控制。其實最好是動手前先尋求神祈禱說:「這埃及人這樣欺負我同胞,我該如何行。」然而,摩西雖年近40,仍屬血氣任意行事,這就是聖經中所謂「順從肉體的人」,行事不先尋求神的旨意。在林前2:14:「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事…因為這些事惟有屬靈的人才能看透」。

  其實神在人無知時所做不好的事,因著神的憐憫及他自己的主權,往往當人願意順從自知悔改轉向神時,神就將苦難轉為恩典。透過40年的曠野艱困的生涯,摩西的脾氣個性被磨練塑造更成熟,之後更有能力帶領以色列百姓出埃及。因此,當我們深受苦難、病痛、或任何傷害攻擊時,應當學習摩西曠野的經歷,只要信靠順從神,接受一切的熬煉。神必有他引領和計劃。

結語: 從摩西的例子,得知我們生活行事,都要禱告尋求神。腓4:6,凡事藉著禱告祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念,也就是我們當順著聖靈而行,不要順從肉體。靠自己的知識經驗、才幹、甚至勢力,這是不討神喜悅的,只要我們倒空自己,讓神的思想意念存在我們的心中,常記住他的教導,自然神必指引帶領,保守我們的生活工作。

 

 

     每年信息