sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

引導人歸向神

周保羅牧師 2013 - 4 - 21

(歷代志下19:4~10)

  一、引導人歸向神(代下19:4)

他除去孌童及偶像,並廢除巴力神的敬拜,召聚百姓與神重新立約。並要求祭司執行長期教導百姓律法任務。不久,摩押人與亞捫等人聯手要來攻打猶大國,但約沙法帶領文武百官,及全國百姓發起禁食禱告說「耶和華我們列祖的神阿,你不是天上的神嗎?萬邦萬國的主宰嗎?在你手中無人能抵擋你?」(代下20:6)。「-----我們也不知怎樣行;我們的眼目,單仰望你」(代下20:12c)。神就差遣一位先知—亞哈悉向他們說「猶大眾人-----,和約沙法王,你們請聽,耶和華說,不要因這大軍驚恐,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神」(代下20:15)。約沙法就叫眾人唱歌讚美神的時侯,耶和華的伏兵引誘他們自相殘殺,猶大人沒用一兵一卒,神就叫他們打了一個勝仗。不但如此,並收取許多金銀財物,因此國中四境太平一段長的日子。經過祭司長期教導神的律法,百姓的心慢慢的歸向神,並且也產生了敬畏神的心。又看見耶和華使用神蹟打了勝仗,所以百姓的心完全的歸向神。今天我們基督徒,是否也應該一心歸向神呢?雖然這世上有許多的事物,可能會吸引我們的心,或搶奪我們的心思和時間,其實自己的心應跟隨神,並要一心歸向衪。詩人說「除你以外,在天上我有誰呢,除你以外在地上我也沒有所愛慕的」(詩73:25)。就是自己心想要的,心所歸屬的,就只有神自己。的確天堂雖美,如果沒有神,我們還是不會有喜樂。故「有神的同在」才是最要緊的。


二、時刻有神同在 (代下17:10-13)


  因約沙法王一心信賴依靠神,常有神的同在,神使猶大的國力強起來,所以猶大四境的列國都十分懼怕他。事實上猶大的軍事力量是十分強大的,總共軍人達九十八萬大軍。然而約沙法眼目單單仰望神,神即賜他智慧建設堡壘及倉庫。因為摩押的聯軍澈底的失敗後,非利士人及阿拉伯人,都前來與猶大國求和進貢,就是要與猶大人實行親善的政策,並送珍貴的禮物。


三、改善司法制度(代下19:6-10)


  約沙法王在位的25年中,他著手進行改善國內的司法程序。他的為人及施政,都是為引導百姓歸向耶和華他們列祖的神。他在猶大國中設立審判官及地方法庭,並要求審判官謹慎辦事,凡事公正嚴明。他又差派數名祭司,利未人及眾望所歸的領袖,在耶路撒冷的中央法庭任職。這樣神就大大的祝福猶大國達20多年,使老百姓豐衣足食,可以說是猶大的歷史中,沒有生活過像這樣的安定和平的日子。可知約沙發王不好戰事敬畏神,一心引導百姓歸向神。再看今天的美國,因為執政掌權的,多有違背神的心意,近二十年來天災人禍不少,恐怖份子進行陰謀破壞,就算有FBI還真是叫人防不甚防。
從聖經這段歷史的記載,一個屬靈的原則「以耶和華為神的那國有福了,衪所揀選為自已產業的那民是有福的」(詩33:12)。王永信牧師,多年來推動「美國回歸真神」運動。盼望華人的教會能在禱告上付出時間和心力,眾教會在行動上遵守神的教導,使教會真的能影響社會,改變社會不良的風氣。


反思:

約沙法的一生值得我們效法,提醒我們不再依靠世上萬物,眼目單仰望神,一心歸向神,但願我們彼此提醒,互相勉勵。
 

 

 

     每年信息