sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

聖靈同在充滿靈力

周保羅牧師 2013 - 4 - 7

(列王紀下2:9, 6:14~18)


在列王紀下記載以利沙傳道這些年,約有十八件大事情發生,也證明了聖靈在他身上的力量是充足的。其中值得一提的是:列下4:42-44有一人帶著初熟大麥餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡,送給神人。神人說,把這些給眾人吃,僕人說,這一點豈可擺給一百人吃呢?以利沙說「你只管給眾人吃吧,因為耶和華如此說,眾人必吃了還剩下。僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。」以利沙行的神蹟與主耶穌行的神蹟相似:耶穌在曠野地,以五餅二魚,吃飽了五千男人,剩下的還裝備了十二個籃子(可6:38)。

二、外在環境的考驗
 

  自從主耶穌在地上傳道,揀選使徒建立教會,已經二千年了。基督的教會無論在那一時代,多面對各種逼迫和挑戰。根據參考資料除了寫啟示錄的使徒約翰是年老自然死亡,其餘使徒多半是受的酷刑至死的。他們都是能至死忠心(啟2:10c),見證主耶穌復活的大能,所以他們的受死,卻激勵了許多的聖徒,願為傳福音犧牲自己,這是聖靈的大能。今天當我們處在困難時,我們呼求神,神會垂聽我們的禱告,並賜給我們屬靈的力量,叫我們能勝過艱難和苦難。相反的,如果基督徒一直處在順景,慢慢的就失去了屬靈追求及渴慕神的心。當羅馬皇帝康士坦丁放棄對基督徒的逼迫,並接納基督教為國教,結束了基督徒苦難的生涯。一段日子之後,基督徒開始追求過安逸的生活,漸漸的與世俗認同,結果是帶來了屬靈生活的枯竭,當時基督徒生活腐化了,就慢慢的離開了神,像16世紀的天主教腐敗退後。求聖靈在不同環境中與我們同在,並賜下靈力,叫我們能保守自己的心,無論處在任何環境下,我們都要榮神益人(林前10:31)。
 

三、未見事的信心


  列下6:15-18是記載那種不憑眼見的信心。當僕人看見亞蘭王差來的大軍,到了多坍城,並且圍困了那城。心中就非常害怕,對主人以利沙說「哀哉!我主阿,我們怎樣行才好呢?」。以利沙先安慰他,然後他向神禱告,「耶和華阿,求神開少年人的眼睛使他能看見」。於是神讓這年少的僕人,看見火車,火馬圍繞著以利沙,保護著他。希伯來書11:1「信心是所望之事的實底,未見之事的確據」,信心是有關將來的事(所望之事)和看不見的事(未見之事)。信心使我們的盼望成了事實。信心也使看不見的事物呈現在眼前。為什麼以利沙能夠看見少年人所看不見的呢?是因以利沙有聖靈的同在,而給他帶來了極大的信心,使他真的看見天空降下許多火車火馬。然後才讓那位少年人看見。
 

應用:

今天基督徒怎樣能夠經歷聖靈同在呢?就是要有持續的靈修生活,常默想神話語,藉常恆切的在神前神禱告而產生堅固的信心,且追求聖潔生活幫助我們建立起與神有較親近的關係,並且有傳福音的心志,聖靈就很自然的常與我們同在了。

 

 

     每年信息