sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

臨別吩咐及禱告

周保羅牧師 2013 - 3 - 24

(馬太福音26:17~19,26~29,3)

 一、逾越節及聖餐(26:17-1926-28)

舊約時代神曉諭摩西設立逾越節紀念神救以色列人脫離埃及的奴役。主耶穌是預表逾越節的羔羊,祂能拯救世人脫離罪惡死亡。衪的流血捨命能洗清人的罪,只要相信主耶穌就必得救。被殺羔羊—主耶穌,是神拯救世人唯一的途逕。除衪以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒4:12)主耶穌吩咐門徒去預備逾越節的筵席,是要告訴他們「衪才真是逾越節的羔羊」。舊約時代的羔羊,只能洗淨以色列人的罪於一時。但主作了「逾越節的羔羊」,不但拯救了人的身體,同時永恆的拯救人的靈魂,這是何等的寶貴。在逾越節晚餐中,餅和杯預表主的身體和寶血,也就是舊約時逾越節中的羔羊(林前5:7)。主只獻了一次永遠的贖罪祭(來10:11-12);就成就了永遠贖罪的事(來9:12)。基督徒為紀念主耶穌為我們流血捨命,定要參加聖餐禮拜,這對我們屬靈的進深及增加與主的關係是有很大的幫助的。

 

二、新國度之子民(26:29)

 在主帶領最後的晚餐,也是衪設立的聖餐中,第29節有十分寶貴的意義,讓我們一同來領受。主說「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在父的國裡,同你們喝新的那日子」。第一,祂說了這話即刻被捕釘死在十字架,但祂說在父的國裡會再喝,證明主會由死亡中復活。第二,從今以後,主不再喝這葡萄汁。聖經記載,天國能喝的是生命水,是由神和羔羊的寶座流出來(啟22:1),故祂說是喝新的。第三,主會接我們到天父的國度,也確定世世代代的真基督徒,將成了神國的子民。到那時會與主耶穌一同喝新的。提到進入神的國裡,使徒保羅對小亞細亞的人說「------我們進入神的國,必須經歷許多的艱難」(徒14:22)。歷代許多的聖徒及近代宣教士為了傳揚基督福音,而受到逼迫和殺害,所以神的國是努力進入的(太11:12)。

 

、客西馬尼禱告(26:36-43)

主耶穌帶著門徒到了客西馬尼園去,當時主耶穌面對這麼艱辛的時刻,看到門徒都困倦沉睡。主的心更是孤獨了。那時「有一位天使,從天上顯現,加添衪的力量,耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上」(路22:43-44)。馬太福音26:33-36提到主耶穌禱告的中心思想是:要「尋求天父的心意」。 主耶穌禱告「父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我------」,其意義是這樣:父阿,您是宇宙最高的主宰,如果您認為可以不叫我上十字架,那麼我就可以免受這樣大的痛苦,不過還是要按照您的意旨去行。但天父決定要以無私的愛犧牲衪自己的獨生愛子,當然天父的心裡是萬分傷痛的。因天父心中充滿無比慈愛及豐盛憐憫,總會疼愛主耶穌,捨不得愛子受極大的痛苦。不過當天父面臨一個大的抉擇,想要拯救世上的罪人,就只有犧牲愛子,才能達成拯救之目的,而只有主耶穌是聖潔無罪的,祂才能替世上的罪人死,為世人的罪作挽回祭,使世人有得救的盼望。所以主耶穌的禱告未能得到天父的允准,也沒有改變天父的意旨,因為主要成就天父的計劃。

 

應用:

 


如果今天神要我們去作一件是十分困難的事,甚至是不願去作的事,我們將如何去回應呢?我們願全心的順服嗎?或是與天父討價還價呢?或根本理睬呢?讓我們自己去省思吧!

 

 

     每年信息