San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

我 要 崇 敬 主

周保羅牧師 2013 - 3 - 3

(太21:1~11;可11:1~11)

先知撒迦利亞預言說「錫安的民哪,應當大大喜樂,耶路撒冷的民哪,應當歡呼,看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子」(撒9:9)。主耶穌降生500多年前,先知在此書已提到父神早計劃安排主耶穌必定要帶著君王的身份,進入耶路撒冷大城,實踐先知所預言的拯救。歷史上反對主耶穌基督的人,不相信被釘死在十字架的耶穌怎麼可能來施行拯救。人的智慧太有限,神要以人所當作愚拙的道理,拯救那些相信的人(林前1:21)。當主耶穌被釘在十字架上,還未斷氣之前,祂說「成了」(約19:30)。這的確是驗證祂已完成了施行拯救的大功。啟1:5-6「並那誠實作見證的,從死裡首先復活的,為世人君王元首的耶穌基督,------祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司------」這經文證明了祂已完成「施行拯救世人」的聖工。
 

二、耶穌的謙和(太11:4-5)

這事成就是要應驗先知的話說「要對錫安的居民說,看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是驢駒子」。這是主耶穌以猶太人之王的身份,進入耶路撒冷,卻是溫和謙卑的。通常君王進城,定是大隊護衛隊,且多半是騎馬。主耶穌的教導中,提到有關祂的謙和: 1. 耶穌對十二個門徒說「------若有人願意作首先的,他必作眾人未後的,作眾人的用人------」(可9:35)。 2. 登山寶訓中提到「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子」(這是主耶穌教導謙卑及與人和睦之例。) (太5:9)。 3. 耶穌離席站起,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,自己洗門徒的腳,並用自己的手巾擦乾(約13:4-5)是謙卑服事之例。此外,主耶穌的謙和包含了祂自己來到世間的“卑微已身”,從祂的出生及忍受人生的羞辱苦難,並神的忿怒和被釘死,埋葬等,但我們知祂並沒有犯罪,這個刑罰該是我們受的,祂卻為我們承擔了,祂存心順服以至於死,拯救了全人類。

三、主該受崇敬(太21:6-11)

那時許多人到耶路撒冷來預備過逾越節。當門徒把自己的衣服鋪在驢駒子的身上,感動了許多人將自己的衣服鋪在地上,同時也有人砍下樹枝來鋪在路上。這時在場的人前行後隨的高聲喊著「和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那。耶穌既進了耶路撒泠,合城都驚動了,說,這是誰,眾人說這是加利利拿撒勒的先知耶穌」。不論他們是出於聖靈的感動來崇敬主耶穌,或出於群眾心理,但都是同心合意的敬拜,因為主是獨一真神,是宇宙創造者,是人類的救贖主,本該受萬人崇敬的。眾人都要仰望崇敬主耶穌,向祂屈膝並喜樂的讚美祂,因祂是奉主名來的以色列王,萬人都要尊祂為大,充滿愛慕的敬拜祂。啟示錄描述對主耶穌敬拜的情形「我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音------,大聲說「曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富、智慧、能力------。我又看見、在天上、地上、地底下、滄海裡、和天地間一切所有被造立物,都說: 但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊------」,四活物就說、阿門,眾長老也俯伏敬拜」。這景象幾乎包含了宇宙一切受造之物,表達向這位萬王之王。萬主之主崇敬之意。

應用:

1. 感恩我們蒙拯救。2. 效法主耶穌的謙和。3. 學習過敬拜的生活。

 

 

     每年信息