sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

耶和華與他同在

周保羅牧師 2013 - 2 - 10

(撒母耳記上3:19~21)


二、耶和華的同在(撒上3:19)

撒母耳長大了,對神有正確和深刻認識了,這時神常與他同在,並進入他的生活中,指引他,幫助他在言語行為上,不會產生錯誤,這樣百姓就聽從他的話。經文中說「使他所說的話一句也不會落空」。是因為有「神的同在」,神會時刻加智慧和超自然能力給他,他才可能作到的。撒上7:3-4「撒母耳對百姓說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦神和亞斯他錄,從你們中間除埠,專心歸向耶和華,單單事奉衪------」。接著5-11節以色列人聽從了撒母耳的話,所以他們打了一個大勝仗,把非利士人趕出境外,使以色列人得享20年的太平。撒母耳因常有神的同在,是以色列的一位屬靈偉人。撒母耳知道「神同在」的重要,只要百姓一心歸順神,單單事奉神,就必帶來「神同在」。我們今天也是要除去心中的偶像,專心歸向耶和華,單單事奉神。「耶和華的同在」,是神愛的原因,祂願意與我們在一起,若我們不聖潔,沒有活出心靈誠實的敬拜生活,神的靈如何同在?所以神的同在,應該是我們每一個基督徒所迫切追求的。

三、先知的職份(撒3:20-21)

神喜愛撒母耳從小就順服神,就願意與他同在,撒母耳一生潔身自好,行事為人正直不呵。神特別揀選他不但是作祭司,為人民向神祈求。作士師,領導百姓與敵人作戰。更重要是作先知,把神的旨意向人宣告,要人遵守去行。20-21節「從但到別是巴,所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。神親自選出先知。另外,神所選的先知,應該十分順從神的話語,並忠實的傳達神的心意。就像撒母耳把神的默示,傳到全以色列地。當然現今的世代也有先知的恩賜,但不意味此等人即是先知。(路16:16)「律法和先知,到約翰為止,故今日不再有先知了」。

應用:

1. 生命的成長成熟,是帶來「神的同在」的先決條件。所以19節所提:撒母耳長大了,除了是他身體生理的成長成熟,更是他屬靈生命的成熟,所以他親身經歷到「神的同在」。2. 在言行上激勵人祝福人,有神榮耀的彰顯,神能力的流露。並能挑旺人愛主事主的心,必需自已在生命中常有「神同在」的經歷,才能有這些正面的影響。3. 學習先知忠心的傳揚神的話語,需在聖經上下功夫,讓神的話被傳講後,使人大得益處。以上這些都是要先追求神的同在!

 

 

     每年信息