San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神也與你同在

周保羅牧師 2013 - 2 - 3

(創世記28:10~15)

二、天使的服事(創28:10-12)

雅各為了逃避哥哥以掃的怒氣,他離開了他居住的地方別是巴,到他舅父所住之處哈蘭去,當時雅各心情不太好,但神使他睡了一甜美的覺,賜給雅各一個夢,帶著安慰及新的啟示,他看見一個梯子頂著天,有神的使者在梯子上、上去下來,而神卻站在梯子的上端,意義是:
1. 神的使者上去下來,是他們接受了神的命令,去服事神要他們服事的人。天使在天與地之間傳達信息,把神的心意和作為,傳達給世人知道。而世上的光景,天使也向神回報。他們不眠不休的工作,帶給人安慰及實際的幫助。像雅各那時處在孤獨的情景是特別需要天使給予安慰。
2. 主基督是人與神之間的中保,就像這梯子一樣:足踏在地上,是衪人性的彰顯,頭頂著天,是祂神性的彰顯。衪本來是萬王之王,萬主之主,卻降卑生在人世間有33年半的時間,最後衪被人釘死在十字架上,完成了偉大的救贖。後來主耶穌復活升到高天恢復神的身份,被千萬天使敬拜。如今祂長遠活著為我們禱告。自從人墮落,耶穌基督成了唯一通往天國的道路,凡信靠主耶穌基督的人,藉著這梯子,就是基督,能回到天父那裡去。

三、神的應許(創28:13-15)

雅各一生得到神豐富的應許,分別是:
1. 國家性的:
神要賜整個迦南美地給以色列人,所以於1948年5月14日,在以色列亡國二千多年後,仍能復國並佔有那塊士地,就是古時的迦南美地。
2. 個人性的:
1).雅各住舅父家20年後就離開了。他帶著一大家人回到他先祖曾住過的迦南美地。
2).地上的萬族因雅各後裔蒙福,雅各就是以色列的祖先,因神藉以色列將救人的聖道傳遞,使世上萬族,因相信聖經而認識了這位創造的主宰,得到了拯救。
3. 神也應許與雅各同在,藉著神的同在帶給雅各的祝福:
1).保護他:以色列一生蒙神的保護 (詩121:4-8)。
我們一生的日子,如果有神的同在,我們的服事,工作及家庭,一定都會受到神的保護。
2).不離棄他:神曾應許「神不丟棄衪的百姓,也不離棄祂的產業」(詩94:14)。
神也不會離棄我們,使我們不怕黑暗的攻擊。

應  用:

神願與我們同在,是神的大恩典,從主耶穌降世為人之後,就帶來「以馬內利」。今天我們應該重視建立心中祭壇,隨時過敬拜生活,帶來神的同在。現今所面對的困難,不比雅各當時所面對的來得輕省,因世局瞬息萬變,政經動盪不安。基督徒應知道不能離開神(約15:5),不能沒有神的同在(申31:8)和祝福(路24:50)。因此我們要學習雅各,在生活上每經歷一個新的開始,都要建立起我們心中的祭壇,時刻向神祈求,求神指引開路,求神祝福。親愛的主內肢體,讓我們從今年起,即早建立起個人、家庭和教會的敬拜祭壇吧!求神也與我們同在,引導我們前面的道路,祝福今年的日子。
 

 

 

     每年信息