sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

神要賜福

周保羅牧師 2013 - 1 - 27

(創26:1-5)

二. 神的賜福(創26:3-4)

我們可以從這幾節經句來看神的賜福是包含屬靈與屬世兩方面的:
1. 屬靈的賜福 (3節上、4節下)
耶和華神說「你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你」不下到埃及(埃及代表世間),才比較能過屬靈生活,神就會賜下許多屬靈的祝福:
因為有神的同在,就可得到重要的屬靈之祝福:
*我們心靈將遠離罪惡,就是放棄一切敗壞的生活持守聖潔。
*我們的心靈渴慕與神有親蜜的關係,就幫助我們更多的認識神並遵行衪的旨意。
*我們會體念神的心意,就會看重人靈魂的得救,並願努力的引領人歸信主耶穌。
*我們生活的焦點會放在屬天的盼望,看淡世上的一切名利富貴。
*我們會被神更多的使用,無論在家庭、教會,在宣教工場,也願更多為神所用。
2. 屬世的賜福 (第3節下、4節上、中)
*將地賜給他:一切農作物,牲畜、木材、石塊都是由地而來,即是賜他財富。
*賜他後裔:應許賜他後裔如天上的星、海邊的沙,叫以色列成為大國。
*賜地給後裔:神不但應許賜地給亞伯拉罕和他兒子的地,同時也應許賜地(迦南美地)給他們的後裔。
  

三. 人的責任(第5節)

亞伯拉罕和他後裔蒙神賜福的原因是「信靠順從神」,進而衍生出「聽從神的話」、「遵守神的吩咐」和「神的命令、律例、法度」。
從創世紀12、22章看出他信靠順從神。亞伯拉罕一生卻面對神兩次大的挑戰,都顯出他是100%的順從神。一次是在創12章,神要他離開物貿豐富的吾耳,到當時未開發的迦南地。
另一次是在22章,神要亞伯拉罕將獨生子以撒,帶到摩利亞地,把以撒當成燔祭,獻給神。當時亞伯拉罕心中沒有大的掙扎因他信靠順服神,(創22:16-18)。
「上帝將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人」(羅11:32)。可見不能順服是人的本性,如果不是神特意要憐恤人,我們都要滅亡了。亞伯拉罕似乎是與眾人不同,他的本性中有信靠順服的美德,所以神特別選召亞伯拉罕,就大大的賜福給亞伯拉罕,以及他的後裔。

應  用:

我們應了解到「神的同在」是一切蒙祝福的根源。但我們要如何才促使「神願與我們同在」呢?這是我們需要作到。
1. 要逆著人性,凡事順服基督(弗5:24)。其實想想,凡事順服基督是不易的,但我們應該一生要來操練學習的。
2. 要生活上追求聖潔,神曾說「因為我是聖潔的,所以你們要聖潔」(利11:44-45)。使徒彼得也說「那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔」(彼前1:15)。我們不難想像到,神是那樣的聖潔,如果我們不聖潔,神又怎樣能與我在一起呢?

 

 

     每年信息