sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

「與神同行」三步曲

陳卓生牧師 2013 - 1 - 13

(彌迦書6:8)

 一、以諾與神同行三百年(創世記5:22)
 

在猶太人的歷史中,有一個傳說:以諾與神同行三百年,每天早晨以諾就到山邊的樹林裡去,神用光在樹林裡照著他,就這樣地神與以諾來來去去並肩同行。有時候,神就從光中發聲音來與以諾說話,好像人與朋友說話一樣,神一句以諾一句。聖經出埃及記33:11說:摩西與神對話就是如此,神一句摩西一句。雖然以諾看不見神,但是他是感覺到神就在他身邊,與他在沒有別人的樹林中漫步長談。
最後一天,神沒有來,却來了一位穿白衣的天使對以諾說:我帶你到神家裡去好嗎?那真是求之不得,話還未說完,以諾已經失去體重,就慢慢地離地上升到天上去。

二、挪亞單獨與神同行(創世記6:8~9)
 

在挪亞時代,耶和華在天上看見人在地上的罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。神就選召挪亞來作為人類傳種的人。因此挪亞就在神的眼前蒙恩,被神稱為義人,與神同行。從此挪亞就開始學習作義人,作完全人與神同行,這就是挪亞與神同行的三步曲。很可惜世人不肯接受他聽神的話,反被世人看成一個神經病人,說話瘋瘋癲癲的,譏笑他,辱罵他。如此的好天氣,好風水,那裡來有大洪水呢?造什麼方舟啊?挪亞就在這樣的環境中傳道120年,連一個人相信也沒有。連他的弟弟妹妹們,親戚朋友們都不肯聽他的話。他就只有自己單獨聽神的話與神同行,建造方舟。結果就只有挪亞一家八口人進入方舟,得免避過洪水的大災難。

三、亞伯拉罕憑信與神同行(創世記17:1~2)
 

到了挪亞以後的第十代,神又從拜偶像的一群人中選召一位可以遵行神旨意的人,來作為神選民的祖宗,與神同行,那人就是亞伯拉罕。他就帶著父親他拉和侄兒羅得離開迦勒底的吾珥,往神指示他要去的地方。希伯來書的作者如此說:他出去的時候,還不知往那裡去。他還要經過多種的屬靈考驗,直到他完全順服神,將他心愛的兒子以撒獻給神作為番祭,神就立他為多國之父,他的子孫多至天上的星與海邊的沙一樣。

結語:

由此可見在神面前蒙恩,作完全人與神同行,不單是一種屬靈的口號,也是一件莊嚴的事實。我們不可掉以輕心,因為我們的每時每刻當中的一切言、行、思、態都在神的鑑視之下,所以生活的每一個環節,都要十分小心,每一行動都要獲得神的滿意,毫無指責,學習亞伯拉罕、挪亞一樣立志在神面前蒙恩,作完全人與神同行,使神得榮耀。

 

 

     每年信息