sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

主升天前的託付

周保羅牧師 2012 - 12 - 30

(馬太福音28:18-20)

一、主授予權柄(太28:18)

世上沒有一個人,擁有天上地下的權柄,只有主耶穌的見證,證明衪的這權柄是含蓋天上和地下的:1) 主耶穌在迦拿的婚宴上,把六大口石缸的水變成上好的酒。這是從天上來的權柄,因改變物質的能力—由水變成酒,不是人力所及的,化學家也不可將水變成酒 (約2: 6-8) 。2) 主耶穌在安息日教訓人,像有權柄的人。並趕出附在人身上的污鬼。污鬼把那人摔在地上(可1:23-26),顯明污鬼不甘心出來,也證明了主耶穌擁有勝過地下權柄。四福音書中有太多的經文,記載主耶穌擁有天上和地下權柄的事實。當祂復活升天前說天上地上所有的權柄都賜給衪了。主將這權柄賜給門徒,所以門徒們才有屬天的權柄去傳天國的福音。使徒彼得在聖殿醫治一個生來瘸腿的,彼得說這不是他的能力,乃他們列祖的神已經榮耀了他僕人主耶穌 (徒4:12-13)。主耶穌將權柄賜給了門徒,所以在早期教會歷史中,門徒行了許多神蹟奇事,並領人認識神。很顯然的,今天神已透過聖靈,把屬靈的權柄賜給敬虔愛主的基督徒。使徒行傳1:8說,當聖靈降臨在我們身上,我們必得著能力,這就是傳福音的權柄,使我們在世時能為主作更大的事。「……主的門徒將來要作比更大的事」(約14:12)。主既不留在地上,衪必定把各種屬靈的權柄、能力賜給門徒,幫助門徒在世傳福音,使福音事工持續的推展。

二、主差遣門徒(太28:19)
 

主將天國的道理講解給門徒,叫門徒們知道如何在未來作個天國公民。一個具備天國公民生命的基督徒,才有能力傳揚天國真理 (太10:5)。主耶穌說「……父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們」(約20:21)。主不斷的差遣門徒出去傳道,不只是要世人接受主耶穌作他個人的救主,也要世人成為主的門徒。當時主差遣他們出去,使萬民作主的門徒,門徒彼此相愛,特別是對待教會中一些貧窮或年長體弱的人,以實際的行動去幫助他們,所以許多勞苦貧窮的人,一個個也成了主的門徒,使教會屬靈的生命,得以更成長成熟。

三、主的託付(太28:20上)
 

門徒願意遵守主的教訓,特別是在「委身」的實踐上。即時間、金錢、才幹,都願意交給主來使用,把自己獻上當作活祭獻給神。教會各種聚會都願參與和學習。金錢方面,也樂意遵行十一奉獻。「因為你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡」(路12:34),要把當納的十分之一奉獻神家,瑪拉基書已有教導(瑪3:10)。一個主的門徒越願意將才幹恩賜獻給神使用,神就更多使用。當時使徒們到各地建立教會,栽培許多信主的人成為門徒。短短的一百年左右,幾乎教會中每位信主的人都成了主的門徒,完全徹底遵守主所吩咐的。

四、主的應許(太28:20下)
 

主耶穌曾說「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫衪永遠與你們同在」(約14:16)。主留在世上四十天就升天了。衪要求父賜下聖靈來代替主在世上與基督徒同在,直到世界的末了。這樣所有重生得救的基督徒,都會經歷到聖靈的同在,聖靈要來引導帶領我們,並按著天父的旨意賜福給我們。
 

結語:

感謝神,帶領我們在新的一年要接承主的託付,去傳揚福音,使萬民作主的門徒,來回應神的愛。

 

 

     每年信息