sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

彌賽亞人類的救贖主

周保羅牧師 2012 - 12 - 16

(以賽亞書 11:1~10))

  一、彌賽亞的概念(結34:23-28)

彌賽亞這三個字,在舊約中未曾出現,但猶太人心中,有這種概念,是盼望一位救贖主即拯救者,來拯救他們。彌賽亞這詞的原意是「受膏者」,在舊約時代,有君王、祭司和先知都受聖膏油的膏抹。耶和華神要賜給以色列人一個受膏君王來治理他們。以西結先知說「這位拯救者,像牧人一樣,來牧養以色列民,又像君王一般,來治理神的百姓」。詩篇89:3-4、賽9:7、耶23:5-6都是提到神藉大衛屬靈的後裔「主耶穌」來建立永恆的國度。新約中:太21: 5, 9-10; 可11: 9-11這兩處經文記載主耶穌進耶路撒冷城,百姓對主耶穌的頌讚詞是和散那,並喊著說: 那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的。路1:32-33說主耶穌要作雅各家的王,直到永遠。新約的讚詞就是對彌賽亞的頌讚。

二、彌賽亞的期盼
 

1947年,猶太地靠近死海的昆蘭山區,先後在十一個山洞裡,發現了許多古老的書卷片,至少有四百多份手抄經文卷,稱為「死海古卷」。在希伯來經卷當中,有創世記等書卷十幾卷,以賽亞書最完好。這些古卷的記載形成許多對彌賽亞的盼望。有一天彌賽亞要在地上建立神的國度。而彌賽亞新舊約中,都是指主基督。是大衛的後裔,祂要來治理衪的百姓,並引進末世,就是彌賽亞時代。

三、彌賽亞—人類的救贖主(賽59:20)
 

在以賽亞時代,已提到「有一位救贖主來到錫安雅各族中轉離過犯的人那裡,這是耶和華說的」。從先知以賽亞時代,直到主耶穌降世,的確給人類開了一條新路,所以在這兩千年來,各國各民各族,都有許多的人經歷到主耶穌的救贖。
祂的救贖是:1) 救贖我們脫離患難(創48:16)。 2)救贖我們脫離重擔(出6:6):神透過詩人大衛告訴我們「神是天天背負我們重擔的主」(詩68:19)。 3)救贖我們的靈魂(伯33:28)。 4)救贖我們脫離仇敵(彌4:10)。 5)救贖我們白白稱義(羅3:24)這些都是彌賽亞並主耶穌願意也能夠救贖我們的。

結語:

在此聖誕節的前夕,讓我們思想主耶穌,這位人類的救主彌賽亞,衪不但能拯救我們的身心靈,幫助信靠衪的人永遠有平安和盼望。神藉著主耶穌,衪要來醫治我們心靈的瘡傷,滿足我們的生活及生命。

 

 

     每年信息