San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

莊稼已經熟了

周保羅牧師 2012 - 11 - 11

(約翰福音4:35;以西結書3:4~7))

一、主耶穌的時代

經文中主耶穌向門徒傳達一個傳福音及差傳的事工的負擔。那時「祂看許多人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同沒有牧人一樣」 (太9:36)。祂體念普世人需要福音,也就是所謂「莊稼己經熟了」。主耶穌充滿了憐憫的心,祂不只是盼望拯救猶太人,祂也要普世的人,都有得救的機會。主耶穌出來傳道只有三年半的時間,祂日以繼夜的傳天國福音,甚至連吃飯的時間都沒有(可6:31)。曾跟過主的人,都作了傳福音的使者,使福音在不到半世紀的時間,已由耶路撒冷傳到歐洲及非洲。今天已經熟的莊稼更多了,所以教會應該積極的傳福音,使信主的人增加,就是更廣泛的收割主的莊稼了。

二、現今的世代

主耶穌說「莊稼己經熟了」這句話,是主耶穌向每一世代願意跟從祂的人,所提出的責任。舊約以西結書3:4-7這段所說明,神要先知向散居在外地自己的同胞傳救恩。1996年韓國已派出宣教士4千人,但近年已超過一萬人。然而華人教會的財力、人力、物力均是世界其他民族教會之冠,為何卻派不出宣教士?原因是:教會如果錢多,大都份會用在教會內,雖人才多卻很少投身宣教,出於自私吧。然而我們應想到世上各地區,到處都是主的莊稼待人收成,也就是沒有得到神救恩的人仍然很多,所以華人教會要激勵基督徒有傳福音的責任和使命感。

三、收成莊稼之時了

不少神學家認為:21世紀的宣教使命,應是由華人來承擔。我們要了解華人在世界上所處的環境:1) 關注「未得之群體」:應效法使徒保羅所說「我大有憂愁,心裡時常傷痛,為我弟兄、為我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離我也願意」(羅9:2-3),他又說,不傳福音,就有禍了(林前9:16)。要祈禱神,使教會興起許多有保羅傳基督心志的人,向世界各地未得之民去傳福音。2) 關懷受苦的群體:華人天性吃苦耐勞,分散到世界各地,為求生活多受到當地居民的欺壓。98年5月在印尼雅加達,有大規範的暴亂,燒掉基督教堂,傷害傳道人。因此當時海內外教會的信徒應去實際幫助,鼓勵他們。3) 激勵蒙福的群體:我們這一代都受到很好的教育,在社會上也有好的工作,而也多信了主耶穌,是自己努力也是神幫助。我們是蒙福的一群,應回報神的愛,向新移民播散主的愛,神的福音,為主收成莊稼。

結語:

現今比主耶穌時代更多的莊稼熟了,但工人在那裡呢?今天的社會,無數的單親家庭,他們須要認識神。一些留美學生,新移民來到美國,無依無靠,需要我們去關懷幫助。特別是今日社會道德淪喪,經濟低迷,家庭面對衝擊等等,都就是像主耶穌所說「因苦流離」的人,這即是「莊稼己熟」需要我們傳神的愛和救恩,擴大收成莊稼。

 

 

     每年信息