San Francisco Mandarin Baptist Chruch
sfmbc logo sfmbc
our family together jesus, life & i community world go to home page

活出新造的生命

周樂牧師 2012 - 10 - 7

(哥林多後書5:14~17)

 一、憑“外貌”認過基督

我們來看“外貌”這兩個字,外貌原文作肉體,所以這句話就是說,我們過去曾藉著肉體的,屬世界的方式認過基督。藉著自然界這普遍的啟示,我們可以認識這位創造主。上帝好像預備了一個巨大的遊樂場,讓我們在其中看到也享受祂創造的奇妙美好。另一方面是特殊啟示,就是上帝藉著一個有血有肉的人耶穌基督,來啟示上帝對世人的計劃。二千多年前,耶穌基督道成肉身,降世為人。我們藉著聖經以及耶穌的跟隨者,漸漸地認識經歷了耶穌是又真又活的神,並且今天仍然活在我們中間。

二、認識基督的跨越

在我們信仰的開始是需要藉著“外貌”認識耶穌,然而上帝的心意是讓我們屬靈的生命更上一層樓,藉著信心的跨越,認識和經歷上帝長闊高深的愛。“雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了”。不再這樣認祂是信心的跨越;當我們外在的環境,自身的限制,撒旦的攻擊使我們無法找到所認識的基督耶穌時,是神正操練我們,使我們屬靈生命跨越到寬廣的境界。希臘字認識“ginosko”之意是,跟所知道的對象有實際關係的認識,創世記4:1說:“亞當與夏娃同房,夏娃就生了個兒子”,這裡“ginosko”被翻譯成“同房”表達至為親密的關係。有聖經學者解釋說,“認識”是“全身心地投入到一個親密而又不斷成長的關係之中。至終我們更深地認識耶穌,也更深地認識自己。使我們的信心進到更深的層次。

三、活出新人的生命

有了這信心的根基,就有了生命成長的動力。哥林多後書5:17說,“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”。我們與祂相知,我們與祂相認。在基督裡就是我們成為祂裡面的一部分,與祂不分離。基督的福音能改造人的生命,也能改變人的習性和品格,使信的人成為「新造的人」,為相信福音的人換新心,成為新造的人。

今天,當我們思想“活出新造的生命”,要將我們全心、全人敞開在上帝的面前,讓上帝的靈光照我們,更新我們,以至除去舊人,將我們老我中不討上帝喜悅的東西除去,讓上帝來掌管我們,讓耶穌基督在我們的心中做主為王。讓我們活著不是單單為自己而活,而是要為那為我們而死的主而活。如此,我們在基督裡,就是新造的人。要穿上公義、聖潔、仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,有新生的樣式,有屬天的榮美形像。唯有我們在認識基督的功課上有一個信心的跨越,在基督裡成為新造的人,我們才可以真正被上帝所使用及重用。

 

 

     每年信息